photo_2023-01-28_18-49-34

Нейромоторный шум

photo_2023-01-28_18-49-34

Нейромоторный шум

Отчего, когда мы волнуемся и нервничаем, мы становимся такими неловкими? Немцы, а именно доктор биологических наук Heiko Maurer, отвечая на этот вопрос в Институте спорта университета Юстаса Либиха, убедительно доказал, что в ситуации стресса мозгу мешает нейромоторный шум. 

Нейромоторный шум — это избыточная активность нейронов центральной нервной системы, возникающая на всех ее уровнях, начиная от нейронов головного мозга и заканчивая соединением аксона мотонейрона с мышцей. 

Я как-то писала уже, что в теле среднестатистического человека производится в сутки 45-55 кг АТФ. АТФ — это крайне летучая молекула, при распаде умеющая отдавать энергию. Синтезирует АТФ митохондрия, тратит — вся остальная часть клетки. И в нервных клетках 65-70% всех молекул АТФ тратятся на поддержание потенциала покоя мембраны нейрона. Нейрону реально дешевле сигналить, чем не сигналить. И чем вы спокойнее и сосредоточеннее, тем больше нейронов молчат и пыхтят (верю, что обиженно) своими калий-натриевыми насосами, на работу которых и уходит 2/3 всей энергетики нервной системы, поддерживая свой покой и вашу неврологическую тишину. 

Все остальные клетки организма тоже имеют калий-натриевый насос и им активно пользуются, но здесь на его работу уходит уже 35-40% от всей энергетики, в силу активности метаболизма этих клеток. Об этом тоже нужно бы написать, ведь человек, собой интересующийся, должен знать, зачем он вообще ест. 

Однако, вернёмся к нейронам. Кто заставляет их молчать? Кора больших полушарий. Она умеет: успокоиться, сосредоточиться, внимать, размышлять о чем-то, что требует «холодного» ума, умеет, в конце концов, просто спокойно отдыхать. И все эти процессы работают так, что вся остальная нервная система (которая не в составе коры больших полушарий) покорно и смиренно молчит. Кроме вегетативной нервной системы, конечно, где в это время царствует экономный блуждающий нерв. И вот из такого состояния лучше всего просовывать нитку в иголку, забивать пенальти и вставать на руки — точно получится, потому что в ЦНС будет достаточно тихо. Именно этого эффекта добиваются йоги, усиленно пыхтя уджайи в асанах — взывают к блуждающему нерву и неврологической тишине, но без понимания смысла вышесказанного много толку от пыхтения не получается, а то и внутричерепное давление заводится, если слишком уж стараться. 

А что ж тогда делать? Ведь делать нужно! Никто не встает на руки и не забивает решающий мяч в состоянии Дзен. Наоборот! Адреналин, азарт, симпатика из всех ушей! А когда симпатика в активе — так и всем нейронам шуметь можно! И особенно стараются нейроны мозжечка, наперебой подсовывая разнообразные варианты решения одной задачи, которые при всем желании нельзя сложить в нормальное техническое задание. И поэтому не получается ничего, или получается не то, или не так или не сразу … 

Решений я предлагаю два. Но с одной оговоркой — они сработают тогда, когда у вас ещё остались на них силы. Да да, я про утомление. Важно понимать, что состояние утомления для центральной нервной системы — это состояние сниженных возможностей фильтрации информационных потоков, ну то есть оно само по себе шумное. И делать что-то технически сложное или наращивать навыки в состоянии утомления дело спорное. Если утомление легкое — это дело благородное, навык будет прилипать дольше, но надежнее, чем в состоянии полного ресурса. Если же утомление выраженное — не занимайтесь травмоопасной ерундой! Ложитесь есть и спать уже! 

Так вот, решения проблемы с неврологическим шумом: 

Одно — мышечное — от самого автора теории нейромоторного шума Heiko Maurer: чтобы убрать дрожь в конечностях, дайте больше тонуса на стабилизаторы. То есть, сильнее напрягите мышцы кора. В своей диссертации он убедительно доказал, что чем выше жесткость стабилизирующего аппарата, тем точнее удар, бросок и ниже степень избыточности движений. Естественно и очевидно, что повышать жестокость стабилизаторов следует до разумных ощущений, избыточная будет не меньше «шуметь», чем недостаточная. И мера определяется индивидуально и экспериментально. 

Второе решение — неврологическое — предлагаю вам я, опираясь на свои знания о том, как организуется движение. Мозжечку разрешено выбирать программу и шуметь тогда, когда префронтальная кора делает вид, что не знает, как выполнить задачу. Ну то есть она ленится. Важно прекратить лениться и взять планирование и исполнение движения от самого начала и до самого конца именно под ее ответственность. То есть, нужно в подробностях его представить, выполняя — отслеживать, что получается, и обязательно постараться его закончить медленно и в обратную сторону. Тогда и мозжечок притихнет, слушая, что происходит (ему же это потом повторять), и общий уровень включенности в процесс и активного внимания заставит утихнуть всю остальную ЦНС. От этого вы устанете. Но и кайфанете. А движение получится точным и техничным (не обязательно, что сразу, но со временем — точно). И именно это, как я понимаю, и как меня учит Игорь Пантюшев, и есть практика асан йоги. 

Но подходит такое исполнение, я уверена, абсолютно всем. Потому что есть мозг — давай пользуйся! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гормональная йога

Нонсенс, удивляющий меня больше, чем антипаразитарная чистка или детокс. Почему? Позвольте объяснить. В современном мире существует уголовная ответственность за причинение вреда здоровью человека. И любой специалист,…