photo_2023-01-28_18-49-34

Нейромоторный шум

photo_2023-01-28_18-49-34

Нейромоторный шум

Отчего, когда мы волнуемся и нервничаем, мы становимся такими неловкими? Немцы, а именно доктор биологических наук Heiko Maurer, отвечая на этот вопрос в Институте спорта университета Юстаса Либиха, убедительно доказал, что в ситуации стресса мозгу мешает нейромоторный шум. 

Нейромоторный шум — это избыточная активность нейронов центральной нервной системы, возникающая на всех ее уровнях, начиная от нейронов головного мозга и заканчивая соединением аксона мотонейрона с мышцей. 

Я как-то писала уже, что в теле среднестатистического человека производится в сутки 45-55 кг АТФ. АТФ — это крайне летучая молекула, при распаде умеющая отдавать энергию. Синтезирует АТФ митохондрия, тратит — вся остальная часть клетки. И в нервных клетках 65-70% всех молекул АТФ тратятся на поддержание потенциала покоя мембраны нейрона. Нейрону реально дешевле сигналить, чем не сигналить. И чем вы спокойнее и сосредоточеннее, тем больше нейронов молчат и пыхтят (верю, что обиженно) своими калий-натриевыми насосами, на работу которых и уходит 2/3 всей энергетики нервной системы, поддерживая свой покой и вашу неврологическую тишину. 

Все остальные клетки организма тоже имеют калий-натриевый насос и им активно пользуются, но здесь на его работу уходит уже 35-40% от всей энергетики, в силу активности метаболизма этих клеток. Об этом тоже нужно бы написать, ведь человек, собой интересующийся, должен знать, зачем он вообще ест. 

Однако, вернёмся к нейронам. Кто заставляет их молчать? Кора больших полушарий. Она умеет: успокоиться, сосредоточиться, внимать, размышлять о чем-то, что требует «холодного» ума, умеет, в конце концов, просто спокойно отдыхать. И все эти процессы работают так, что вся остальная нервная система (которая не в составе коры больших полушарий) покорно и смиренно молчит. Кроме вегетативной нервной системы, конечно, где в это время царствует экономный блуждающий нерв. И вот из такого состояния лучше всего просовывать нитку в иголку, забивать пенальти и вставать на руки — точно получится, потому что в ЦНС будет достаточно тихо. Именно этого эффекта добиваются йоги, усиленно пыхтя уджайи в асанах — взывают к блуждающему нерву и неврологической тишине, но без понимания смысла вышесказанного много толку от пыхтения не получается, а то и внутричерепное давление заводится, если слишком уж стараться. 

А что ж тогда делать? Ведь делать нужно! Никто не встает на руки и не забивает решающий мяч в состоянии Дзен. Наоборот! Адреналин, азарт, симпатика из всех ушей! А когда симпатика в активе — так и всем нейронам шуметь можно! И особенно стараются нейроны мозжечка, наперебой подсовывая разнообразные варианты решения одной задачи, которые при всем желании нельзя сложить в нормальное техническое задание. И поэтому не получается ничего, или получается не то, или не так или не сразу … 

Решений я предлагаю два. Но с одной оговоркой — они сработают тогда, когда у вас ещё остались на них силы. Да да, я про утомление. Важно понимать, что состояние утомления для центральной нервной системы — это состояние сниженных возможностей фильтрации информационных потоков, ну то есть оно само по себе шумное. И делать что-то технически сложное или наращивать навыки в состоянии утомления дело спорное. Если утомление легкое — это дело благородное, навык будет прилипать дольше, но надежнее, чем в состоянии полного ресурса. Если же утомление выраженное — не занимайтесь травмоопасной ерундой! Ложитесь есть и спать уже! 

Так вот, решения проблемы с неврологическим шумом: 

Одно — мышечное — от самого автора теории нейромоторного шума Heiko Maurer: чтобы убрать дрожь в конечностях, дайте больше тонуса на стабилизаторы. То есть, сильнее напрягите мышцы кора. В своей диссертации он убедительно доказал, что чем выше жесткость стабилизирующего аппарата, тем точнее удар, бросок и ниже степень избыточности движений. Естественно и очевидно, что повышать жестокость стабилизаторов следует до разумных ощущений, избыточная будет не меньше «шуметь», чем недостаточная. И мера определяется индивидуально и экспериментально. 

Второе решение — неврологическое — предлагаю вам я, опираясь на свои знания о том, как организуется движение. Мозжечку разрешено выбирать программу и шуметь тогда, когда префронтальная кора делает вид, что не знает, как выполнить задачу. Ну то есть она ленится. Важно прекратить лениться и взять планирование и исполнение движения от самого начала и до самого конца именно под ее ответственность. То есть, нужно в подробностях его представить, выполняя — отслеживать, что получается, и обязательно постараться его закончить медленно и в обратную сторону. Тогда и мозжечок притихнет, слушая, что происходит (ему же это потом повторять), и общий уровень включенности в процесс и активного внимания заставит утихнуть всю остальную ЦНС. От этого вы устанете. Но и кайфанете. А движение получится точным и техничным (не обязательно, что сразу, но со временем — точно). И именно это, как я понимаю, и как меня учит Игорь Пантюшев, и есть практика асан йоги. 

Но подходит такое исполнение, я уверена, абсолютно всем. Потому что есть мозг — давай пользуйся! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Телесный интеллект

В нервной системе человека 90 миллиардов нейронов, и каждый по гороскопу — управленец. Каждый выслушивает всех участников той сети, к которой он подключен, и проанализировав…

Как мы толстеем и как худеем?

Хорошенький такой вопрос накануне пляжного сезона.  Похудение и набор массы — это процессы долговременные. И контролируются, в большей степени, они гормональной системой. Ее и разберём. …