2039101

Несколько удивительных историй про кишечник 

2039101

Несколько удивительных историй про кишечник 

Кишечная психосоматика 

Существует два вида заболеваний, которые могут случиться с организмом: органические и функциональные

Органические — с каким-то органом или какой-то тканью что-то случилось на физическом уровне: травма, опухоль, повреждение, воспаление и тп. Дисфункциональные — это расстройства регуляции органов, тканей и клеток, приводящие к их извращенной работе. Орган не работает или работает, но как-то не так, как должен, что на уровне организма воспринимается как нездоровье. Дисфункциональные заболевания открыли позже, чем органические, и врачи старой школы совершенно не хотят их признавать, по старинке ставя «гастрит» там, где его и в помине нет, и там, где от гастрита лечить особенно то нечего — ткани в порядке, а зато есть функциональная дисрегуляция пищеварения и поэтому у пациента отрыжка, тяжесть и далее по списку… 

Между тем, расстройства регуляции куда распространённее органических, лечатся легче и не требуют оперативного вмешательства. В чем их суть? 

Как вы знаете, всеми процессами в организме управляет нервная система на разных уровнях, а гормональная и иммунная у нее на подхвате. Управление при этом многоуровневое — у каждого уважающего себя органа своя собственная (метасимпатическая) нервная система, которая руководит всеми процессами его жизнедеятельности, и эта локальная нервная система всегда подчиняется вегетативной нервной системе (симпатической и парасимпатической), которая в свою очередь докладывается и подчиняется центральной нервной системе человека (и других животных). Функциональная диспепсия — это расстройство регуляции либо на уровне локальной нервной системы какого-то органа ЖКТ, либо той ветви вегетативной нервной системы, которая управляет его местной нервной системой. Что-то пошло не так — не слушаются друг друга нейроны, или нейроны как-то не так командуют гормонами внутри пищеварительной системы, либо гладкая мышечная мускулатура перестала подчиняться командам нервной и гормональной систем ЖКТ — и пищеварение «ломается». 

В этом случае нарушается именно регуляция пищеварения, человек чувствует тяжесть, тошноту, отрыжку и далее по списку, и что бы он не лечил на уровне тканей или, ещё хуже, чистил внутри себя или что бы куда бы не гнал и не изгонял — ничего ему не помогает или помогает временно, а потом все опять возвращается. 

Возвращается потому, что у большого завода по перевариванию пищи нет руководителя, и все работает как попало. Официальная доказательная медицина в этих случаях в легкой форме оказывает симптоматическую терапию и настоятельно отправляет человека в отпуск — возвращать начальника на место. В тяжелых случаях работают, и работают хорошо, антидепрессанты. Ведь кишечником управляет нервная система, и ничто депрессивное ей не чуждо, а главный ее нейромедиатор — серотонин. С ним антидепрессанты и работают, вылечивая, например, синдром раздраженного кишечника, который многими доказательными специалистами называется «кишечной формой депрессии»

Интегративная медицина вместе с мануальными терапевтами (остеопатами) танцует над человеком с бубнами, выполняя манипуляции с суммарным эффектом, равным эффекту плацебо, чтобы произошло примерно тоже самое — человек пришел в себя, и привел свой блуждающий нерв в тонус. Вы ведь уже догадались, что главный босс ЖКТ — это блуждающий нерв? И именно глюки блуждающего нерва, который заглючил, в свою очередь, из-за сбоев в ЦНС, вызвали нарушение в работе нервной системы ЖКТ. Такая вот кишечная психосоматика. 

В йоге большой акцент на вегетативную и центральную регуляцию — в асанах и пранаямах мы учим договариваться симпатику и парасимпатику, а в медитациях дрессируем и укрощаем ум, а значит и сознательную часть ЦНС. Воздействие комплексное и заметное, и те, кто практикуют йогу несколько лет, о том, что такое функциональная диспепсия чаще всего не знают или не помнят, но чаще всего хвалят за это брюшные манипуляции. Обидно даже за все остальное, не надо так, йоги! 

Микробиота 

 Кто там живет у нас внутри ЖКТ примерно везде, но больше всего в толстой кишке? Там живет микробиота — сложный состав бактерий, грибов, вирусов и простейших, имеющий клеточную массу на порядок выше, чем масса тела хозяина, и имеющая на здоровье хозяина огромнейшее воздействие. 

Какое? Самое интересное, что честный ответ будет — индивидуальное и разнообразное. Лучшие умы мира работают над микробиомом кишечника человека, и честно признаются, что эта ветка науки в зачаточном состоянии. Мы знаем, что у отдельного человека в популяции может жить несколько тысяч видов разных микробов в кишечнике, и они живут там в совершенно особенных отношениях, поддерживающих динамическое равновесие. Никаких золотых стандартов по всем этим тысячам видов бактерий официально нет, потому что совершенно очевидно, что для одного человека такие то цифры по кишечной палочке — это норм, а для другого — ужас ужас. И это из-за того, что кишечная палочка живет там не сама по себе, а в динамическом равновесии с остальными полчищами микробов. И если у кого-то бактерия Наташа представлена сотнями поселенцев и двумя видами, а у кого-то другого живет тысячными популяциями в 20 видов, это не говорит о ее хозяевах ВООБЩЕ НИЧЕГО. Никого лечить не надо! 

Не имеет права доктор посмотреть на расклад по вашему микробиому из 100 видов микробов по анализу (даже Осипову и даже по генетическому) и сделать какие-то достоверные выводы о многотысячных видах жильцов вашего ЖКТ. Реальность такова, что даже самый дорогой анализ микробиоты высветит, и не очень то достоверно, лишь жалкий клочок ландшафта. Как по нему рисовать карту местности? Врачу — никак. И он не рисует. 

А вот превентивщики гадают и лечат. Смотрят с умным видом на какие-то «отклонения», а потом чистят от этих надуманных «отклонений» кишечники своих доверчивых подопечных, а потом БАДами и пробиотиками заново как бы всё засаживают. Но это как по одному виду бабочек сделать вывод обо всём огороде, где они летают, а потом его перекопать и сверху чем-то неизвестным засадить. Что получится? Никто не знает, но всем зато весело. 

Слизь в кишечнике

Ещё одна субстанция, которую предают анафеме все, кому не лень. Клизмы, чистки, детоксы, шанкпракшалана … человек сам у себя или у кого-то, не имея достоверной информации (потому что ее пока и не может быть), делает вывод о дисбактериозе или дисбиозе и «очищается». Однако, именно в слизи обитают клетки иммунной системы человека, защищающие его от разнообразной среды кишечника. Там же живут симбиоты — бактерии, защищающие кишечник от патогенов и производящие витамины и строительный материал для стенки кишечника. И здесь же до кучи находятся разнообразные антисептические защитные белки, отлавливающие и узнающие нежелательных интервентов. И здесь же, в слизи, осуществляется переваривание пищи ферментами. Слизь вся за вас горой, не надо ее никуда изгонять! 

Чистка кишечника

Идея о том, что организм плохой и грязный, и надо его почистить, чтобы стать хорошим — очень удобна. Звучит как таблетка здоровья. Но на деле ей не является, потому что никаких шлаков и застрявших токсинов в кишечнике физически так и не нашли научными методами. Но тревожные личности никогда не перестанут искать ритуалы, их успокаивающие, позаковыристее, а специалистов, продающих эти ритуалы — поэкзотичнее. Хотите высоких продаж — несите дичь, пугайте, наставляйте, давите на тревожную кнопку мозга читателя посильнее! И на самых внушаемых это точно сработает. 

Верю, что моя читающая аудитория — не из такого вот тревожно-доверчивого числа. И потому веду и веду свой маленький просветительский блог, в надежде что тех, кто сомневался, но не обладал нужной информацией, мои статьи остановят от глупостей и «легких» путей к здоровью, настраивая их на планомерную и регулярную добросовестную работу над собой. 

За тему статьи спасибо одной из моих читательниц 🙏 спасибо за идею и за доверие 😊 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как мы толстеем и как худеем?

Хорошенький такой вопрос накануне пляжного сезона.  Похудение и набор массы — это процессы долговременные. И контролируются, в большей степени, они гормональной системой. Ее и разберём. …

Женская физиология

Статья, о которой меня просят уже несколько лет, и которую я уперто не хотела писать, потому в инстаграм о менструальном цикле женщины и танцах с…

Загорать или не загорать

От загорания под солнцем вроде как повышается риск онкологии, особенно кожи. А вроде как и витамин Д только на солнце в той же коже вырабатывается,…