iRl_ClI6nfk

О фруктах, микрофлоре и чувствительности к своим ощущениям

iRl_ClI6nfk

О фруктах, микрофлоре и чувствительности к своим ощущениям

Большое количество людей не думают о том, что едят. И еще большее количество людей не думает, КОГДА ест. Оба параметра важны, и мало не есть гамбургер (фу фу). Важно понимать, что происходит внутри вас когда вы едите, и когда НЕ едите. Разберу некоторые моменты:

Пищевая пауза между приёмами пищи не должна содержать приемов еды и жидкости с калориями. Мед, молоко, ложка сахара, изюминка, долька яблока, семечка — все это для вашего ЖКТ еда. Уловили вкусовые рецепторы поступление питательных веществ — запускаются пищеварительные железы ВСЕЙ системы ЖКТ. Ради одной изюминки будут работать по полной желудок, поджелудочная, печень, кишечник и микрофлора. Железы постоянно поджирающих как раз и устают, но не от смешанной еды, а от отсутствия промежутков в ней для отдыха и восстановления. Секреция ферментов дело не быстрое, и даже на яблоко необходимо запустить процесс по полной, а сколько этих яблок вы съедите — ЖКТ не знает, и включает процесс на полную мощность каждый раз. Поэтому раз и навсегда отвечаю всем — перерыв между завтраком и обедом — это когда между ними нет калорий, закинутых в топку вашего ЖКТ. Как выполнить это правило для детей? Добавить полноценный прием пищи. У детей 2-8 лет (детки помладше могут и чаще питаться) их должно быть 4, вот постепенно (!) и приучите человечка кушать за столом, со всеми, и так, чтобы дожить до следующего приёма. Это даст возможность его созревающим железам созреть здоровыми и неизношенными. Механизм износа вам теперь понятен, масштаб бедствий детского кусочничества должен быть очевиден, особенно с учетом всех моих предыдущих статей о психофизиологии питания, гиперкалорийности, гормонах голода и насыщения и mTor.

Фрукты. Есть такой миф, что фрукты нужно употреблять отдельно, потому что они всю остальную еду будут сбраживать, вызывать гниение и кошмарить весь организм ещё много чем. Его изобретатель, к слову, был лишён медицинской лицензии, не раз мотал срок в тюрме и угробил не одного пациента. Единственное, чем могут кошмарить фрукты — избыточным газообразованием. И одновременный прием с ними мяса тут не причем вообще. Во фруктах много фруктозы (и не только во фруктах, но и в черном хлебе, кока-коле и ещё много чём), и у 2/3 населения к её избытку есть гиперчувствительность, которая и выражается в метеоризме. У этих людей таков состав микрофлоры, что поглощающих фруктозу бактерий много, они и выделяют «газы», а вот связывающих эти газы бактерий мало! И если кушать фрукты умеренно, связывающие газы бактерии справятся, а если много — не справятся. Умейте договариваться. Кушать смешанную пищу можно и нужно — 3-5 кг вашей микрофлоры содержат огромное количество видов бактерий, которые этим всем разнообразием и питаются. Один вид бактерий одному продукту, другой — другому, а хозяину ЖКТ достается уже частично переработанная и обогащенная синтезируемыми витаминами (например, В12) пища. И, к слову, этим витаминам нужны жиры для всасывания, которые вы, питаясь раздельно, не поставляете. Затем (точнее одновременно) всё это обрабатывается вашими пищеварительными ферментами и поступает в кровь. Пищеварение — процесс непрерывный, и протекая от начала до конца без сбоев в виде кусочниченья, проходит мягко и качественно. Постоянно прерываемый — мешает всему организму спокойно жить.

Чего нельзя делать сразу после приема фруктов — так это чистить зубы. Фрукты содержат много кислот, разъедающих эмаль, размягченную эмаль опасно чистить щеткой, поэтому сначала обильно прополоскайте рот и дайте ротовой полости самоочиститься.

О гниении и брожении. Эти два процесса невозможны на всем протяжении ЖКТ, тк во всех его отделах происходит движение масс, и нигде ничего не залеживается. Плюс огромные колонии ваших дружественных симбиотных бактерий не дадут этому произойти, ведь как только что-то туда поступает — все, кто может это усвоить, набрасываются и начинают процесс усвоения и синтеза. Гниение и брожение белков в физиологии пищеварения не имеет ничего общего с этими процессами в компостной яме.

Для симбиотной микрофлоры пищевые паузы тоже необходимы. На поглощение, переваривание и синтез питательных веществ необходимо время. Если в топку постоянно пихать дрова, не давая сгореть предыдущим, получишь затор. В ЖКТ примерно также. Представьте, как это важно для только формирующейся микрофлоры детского организма и сразу поймёте, почему их так часто проверяют на дисбактериоз. И почему я начала всю эту акцию против кусочничества на аккаунте, где много говорю о детях.

Многие, да на самом деле все, кто пробуют питание с паузами, отмечают легкость ощущений и простоту поддержания такого режима. Это потому, что он естественный. Есть когда светло, и не есть когда темно. Есть когда нагулян аппетит, и не есть, когда не хочется. Есть по потребностям, а не за компанию или из-за печальки. Это нормальное пищевое поведение, которое даёт вам развить к себе чувствительность. Представьте, насколько крут будет человек, который с малых лет кушает, потому что хочет кушать … и только поэтому! Не за компанию, не потому, что скучно, не потому, что весело, не потому, что тревожно, не потому, что похвалят, не потому, что не удержаться, не чтобы проснуться. А просто по потребностям! А как ещё развить эти потребности, если не через анализ собственных ощущений, и кто, если не родитель, научит его анализировать?
#КсенияШатская_детям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

It seems we can't find what you're looking for.