11

О растяжке

11

О растяжке

О «растяжке». Для того, чтобы увеличить подвижность звеньев опорно-двигательного аппарата, можно применить несколько стратегий:

1. Воздействовать на связки и сухожилия. Связка состоит из очень пластичного «материала» и способна удлинняться до 40% от своей длины. Сухожилие плотнее и удлинняется всего на 5%. Связка формирует сустав и отвечает за его «крепкость», и запас ее прочности исчерпаем, а процесс растяжения необратим. Если вы практикуете стретчинг (пассивный вид растяжки), да еще и позволяете своему, зачастую массивному, инструктору на вас давить собственным тяжеленьким весом, а мышцы при этом вы не «включаете» — вы растягиваете свой связочный аппарат. На выходе — травмы, растяжения, грыжи во всех отделах позвоночника и колени как у кузнечика. Внимание, вопрос — зачем вам это? Ведь есть 2 способ!

2. Вы воздействуете на тонус мышц. Во время упражнения «на растяжку» вы стараетесь не вытянуть целевую мышцу, а расслабить! Что в слегка «растянутом» ее состоянии легче, чем в базовом. Если вы при этом ещё сумеете привести в тонус мышцу антагонист — воздействие в разы усилится. Нужно расслабить заднюю поверхность бедра — выполните наклон, напрягите переднюю и задайте команду на расслабление мышц задней поверхности бедра. Не рвите их и не тяните. И не пружиньте — это снова будет воздействие на связки колена, а не на тонус бицепса бедра!

Если тонус ваших целевых мышц итак усилен, обычной растяжкой вы проблему только усугубите. Боли останутся и усилятся, амплитуда может и станет больше, но за счет разрушения сустава, а не за счет снижения напряжения в мышце.
Учитесь различать растяжение и расслабление! И будет вам счастье!

#йога #мышцы #ода #спорт #йога #растяжка #стретчинг

"О растяжке" - 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пранаяма

Пранаяму, как средство поднятия праны и воспитания ума, описывают все, кому не лень писать. Мне же не лень писать о самых простых, не чудесных, не…

Мелатонин всемогущий

Отчего мы ночью спим? Оттого, что центры сна победили центры бодрствования, и мозг поменял состояние какого-то сознания, на полное его отсутствие. Центров сна много, и…

Нейромоторный шум

Отчего, когда мы волнуемся и нервничаем, мы становимся такими неловкими? Немцы, а именно доктор биологических наук Heiko Maurer, отвечая на этот вопрос в Институте спорта…