BASEYOGA

Basebody_logo11.png
860f73fae0efbca1ef0cb20c3ad1ef92--food-waste-back-off

О жирах

860f73fae0efbca1ef0cb20c3ad1ef92--food-waste-back-off

О жирах

Жиры — энергетический и строительный субстрат для клеток нашего организма. Из жиров состоят мембраны клеток, из жиров производится ряд гормонов, в частности, такие важные, как репродуктивные и глюкокортикоиды. Жиры — источник энергии для жизнедеятельности клеток, и, например, именно на энергии жирных кислот работают мышцы, отвечающие за осанку и поддержание позы.

Существуют насыщенные и ненасыщенные жиры, основная их разница в том, что насыщенные держат форму, а ненасыщенные — жидкие.

Также, есть заменимые жирные кислоты — те, которые организм умеет синтезировать сам, и незаменимые — те, которые должны в обязательном порядке поступать в организм с пищей.

На уровне биохимии незаменимые жирные кислоты разделяются на омега 3, или омега 6 или омега 9. Цифра обозначает количество устойчивых связей в отдельной свободной жирной кислоте (СЖК). Эти СЖК помимо вышеперечисленных функций являются субстратом для ПРОвоспалительной или ПРОТИВОвоспалительной химии, которой активно пользуются клетки иммунитета.

Чем больше в питании омега 6, тем больше субстрата для ПРОвоспалительной химии, тем чаще и легче иммунная система запускает процессы воспаления, особенно это опасно в контексте атеросклероза. Чем больше в питании ПРОТИВОвоспалительной химии, тем более охотно иммунная система гасит очаги воспаления.

В пище современного человека огромное количество продуктов, содержащих омега 6 — растительные масла, выпечка, кондитерские изделия, фастфуд, семечки, орехи, злаковые. И очень мало легкоусвояемых омега 3 — океаническая глубоководная рыба дикого отлова и её питание — криль и ламинария. В этой ситуации даже у тех, кто ведёт здоровый образ жизни, преобладает воспалительный компонент, над противовоспалительным. По всему организму разводятся мелкие очаги хронического воспаления, подрывают нормальную работу иммунитета и пагубно влияют на микрофлору (о ней следующая статья). Переустановить жировой обмен можно, но это долго. Избавление своего рациона от дешевых растительных масел, особенно подсолнечного, исключение кондитерских изделий, выпечки и фастфуда и минимизация потребления орехов уменьшат поступление омега 6 и трансжиров.

Приём омега 3 в виде пищи — жирной океанической рыбы, ламинарии и аптечных добавок по согласованию с врачом — увеличат возможности иммунитета в борьбе с воспалениями. Питание животной деревенской пищей тоже обогатит рацион омегой 3 — она содержится в растениях, которыми питаются животные на свободном выпасе. Животные с различных промышленных ферм питаются комбикормом, который омега 3 не содержит. Как и кормовой лосось.

Ждать переустановки жирового обмена примерно полгода. Оливкового масла не бояться — оно друг, т.к. омега 9 и субстрат, для построения мембран клеток.

Трансжиры — тема, напугавшая йога-мир летом, на моём курсе по основам наук о человеке. Трансжир — молекула растительного жира, подвергшаяся специальной обработке и превратившаяся из жидкой в твёрдую. Опознается организмом как своя, как строительный материал для обновления клеточных мембран, например, но не выполняющая своих строительных функций. Встаёт на место кирпичика в кладке, но образует брешь и нарушает функционал клетки, что приводит к разным негативным последствиям вплоть до онкологических. Из организма выводится сложно или не выводится. Ведь молекула крупная и по всем признакам «своя» — должна пригодиться. Так и мотается по всему кровотоку, пока не осядет сухим остатком в жировой массе. На попе, например. Или в стенке сосуда. Содержатся транжиры в промышленных печеньках, тортиках, пироженках, мороженках, йогуртах, творожных сырках, маргаринах и прочих изделиях с твёрдым дешёвым «растительным» жиром.

Я не ем кондитерские изделия. И вам не рекомендую. Домашняя выпечка вкуснее и безопаснее. И маме будет приятно.

Хотите качественной стройки и ремонта собственного организма — потребляйте жиры обязательно. Налегая на омега 3 и омега 9, избегая омега 6.Источники погуглите самостоятельно, не всё на мне же выезжать.

Что ещё важно — окисленные на воздухе свободные жирные кислоты меняют свою химическую формулу, перестают быть полезными, а в некоторых случаях становятся и опасными. Поэтому бутылки с маслом плотно закрывайте, орешки кушайте сырыми и сразу из кожурок, чтобы они не успели потемнеть.

И самое главное — физические упражнения на регулярной основе снижают общее хроническое неинфекционное (то есть вызванное иными факторами) воспаление или устраняют его полностью, минимизируя все риски, связанные с чрезмерным потреблением омега 6. Каким образом это происходит на клеточном и ферментном уровне — я знаю. А вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сахар

Бояться или не бояться? Полезен или страшно вреден? Кому таки немножко можно, а кому вообще нельзя? — вот такие вопросы, к моему огромному счастью, а…

Блуждающий нерв

Огромное количество людей вроде бы знают, что это за орган, и вроде бы понимают, что он весь про здоровье и как-то связан с восстановлением, но…

Гипертония

Или гипертоническая болезнь. Тот диагноз, который ждёт почти каждого из нас независимо от его образа жизни и кармических узлов. Как подготовиться к этой встрече? Что…