BASEYOGA

Basebody_logo11.png
fd-nhrV1as4

О жизнестойкости

fd-nhrV1as4

О жизнестойкости

Много, очень много сейчас разговоров о стрессе. Ещё много об антистрессе, и о всяких методах борьбы со стрессом, негативными эмоциями и всеми отсюда вытекающими. Очень нужно быть стрессоустойчивым, а то без стрессоустойчивости не то. А что такое стрессоустойчивость? Умение уменьшить количество стрессов? Раскидать по углам стрессоры? Жонглирование своими эмоциями быть может?

Стрессоустойчивость — это умение адаптивно реагировать на изменения окружающей среды разной степени важности. Что-то произошло, а вы гибко среагировали и быстро восстановились. Приняли ситуацию как есть, или смогли сообразить выход, или поменяли отношение до того, как успели взорваться праведным гневом и тд. А потом качественно поэмоционировав, переключились. Вот это стрессоустойчивость и жизнестойкойсть. Гибкость, адаптивность и вариабельность реагирования + высокие восстановительные возможности.

Как добиться жизнестойкойсти? Можно применять схемы, можно скупить все полки всех буквоедов, можно все онлайн-курсы пройти, можно даже психологов целую стаю замучить или учителей медитации. Без главного условия не получится ничего.

Открываю главный секрет успешности, собранности, качественности, стрессоустойчивости, жизнестойкости, самоэффективности и даже счастья — это доброе отношение к себе.

Вот тут собака зарыта. Я читаю многие блоги (внимательно), я общаюсь с огромным количеством людей (и многие мне доверяют), я вижу как обучаются стрессоустойчивости мои участники курса #Основы_ЗОЖ. Я смотрю на то, как в расслабленном состоянии выглядят чувствующие себя успешными и успешные. Результативность в становлении стрессоустойчивым грозит только тем, кто по-настоящему добр к себе.

Найдите в голове человека, которого вы очень любите. Представьте, что он устал. Что вы ему скажете? Представьте, что он проиграл. Что вы ему скажете? Представьте, что у него что-то случилось. Что вы ему скажете? Представьте, что у него не получилось. Что вы ему скажете? Представьте, что ему тяжело. Что вы ему скажете? А что вы при этом будете чувствовать? Вот именно это нужно чувствовать к себе. Вот тогда всё начнет получаться, заработают схемы, сложится пазл и заведутся нужные качества личности.

Дети, воспитанные с рождения в детдомах, заранее сдавшиеся. Их никто не поддерживал. А те, кому с самых памперсов говорят, что он умница и у него всё получается, достигают всего того, что им действительно хочется достичь, да ещё и с удовольствием. Научите себя поддерживать и верить в себя безоговорочно. Обопритесь на то, как много всего вы уже добились. Посмотрите, как ко многому адаптировались.

Повышение стрессоустойчивости — это усиление к себе хорошего отношения. Искренний интерес к себе и удовлетворение своих собственных потребностей. Проявление заботы, разрешение чувства «тяжело» без чувства «я в этом виноват». Повышение адаптивности к стрессу за счет признания себя ответственным за конкретное, а не за всё, за что только можно ответить. Разрешение себе отдыхать, расстраиваться, не уметь и не хотеть рвать зад. Гибкость проявления себя и любовь к себе, вместо требований и автоматизма. Дозированное напряжение. Лучше «недо» чем «пере». Всегда в заначке ресурс на черный день. Но при этом активная и сконструированная индивидуально жизненная позиция.

Показатель напряженного к себе отношения — напряжённое тело. Тело, которое привыкло к истощению. Напрягите все мышцы. Удерживайте. Долго удерживайте. Сложно? Но вы это делаете! Ваши плечи всегда у ушей, поясница жесткая, стопы каменные. Если бы вы создавали это усилие сознательно — вы бы очень устали. Но когда-то получилось так, что усилие вы создали, а тело загнало его на уровень подсознания. Ощущение боли пропало, а силы на поддержание панциря все ещё уходят.

На таком привычном телесном истощении привычно себя истощать и эмоционально и ментально. Патологический круг замыкается.

Индикатором хорошего к себе отношения является спонтанная двигательная активность. Вы веселы, бодры, подвижны, можете много болтать, если хотите, и ваше тело умеет расслабляться. В таком теле высокие уровни дофамина, и такое тело очень живучее, жизнестойкое и стрессоустойчивое, а мозг производительный и любознательный. Всегда готовый к экспериментам, но знающий свой ресурс.

Что делать, если до второго варианта пока далеко?

Мелкими шагами добывайте себе эту свободу: двигайтесь разнообразно, танцуйте, пойте, изучайте, слушайте себя и отдыхайте. Интересуйтесь собой, любите и хвалите. Заботьтесь о себе.

И медитируйте. Медитируйте! Только комплексная гибкость ума, эмоциональных возможностей и тела приведут к яркому и выраженному состоянию изменений. И пусть путь будет долгим, он однозначно этого стоит!

#идапребудетснамисила #йогавикинга #КсенияШатскаяСтатья #basebodyKS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пить или не пить

Под Новый год вопросы об алкоголе приходят мне в директ с такой частотой, что побеждают даже рекламщиков и пиарщиков с их «сделаем вас миллионером за…

Растяжка

Наверное, самый обсуждаемый и со всех сторон такой спорный класс физических упражнений — это упражнения на растяжку. Бесконечные лавины научных исследований то сообщают нам, что она…

Мастерство в спорте и йоге

Как становятся профессиональными и полупрофессиональными спортсменами? А как становятся продвинутыми практиками йоги? И почему это почти никогда не зависит от наличия или отсутствия спортивного прошлого?…