1JpnVw_rpvo

От чего зависит успех в тренировочном процессе (личной практике)

1JpnVw_rpvo

От чего зависит успех в тренировочном процессе (личной практике)

Я много работаю с хорошо тренированными людьми, и поскольку профиль моей работы реабилитационный, я отчетливо вижу изнанку того, что принято считать полупрофессиональным и любительским спортом. Сюда же я отношу моих йога-коллег, ведь поверьте мне, для того, чтобы заплетаться в круассаны и не вылетать из них в балансах нужна высочайшего уровня тренированность. И многие йогатичеры тренируют своё тело каждый день по нескольку часов, не менее интенсивно, чем марафонцы или бодибилдеры.

Эпоха расцвета ЗОЖ здорово мотивирует на подвиги отказа от вредных привычек и к освоению какой-либо двигательной активности, причем желательно настолько, чтобы ваше тело было конкурентноспособным на профильных соревнованиях. И за банку протеина или веселенький коврик с али-экспресс люди готовы принимать фарму, тренить по три часа в день, совмещая это с семьей и официальной работой и рисковать собственным здоровьем.

Этический момент этих приключений меня не задевает, каждому свое.

Я хочу поговорить о том, что важно знать тому, кто твердо решил встать на путь «серьезного» спортсмена. О здоровье.

Не для кого ни секрет, что «фитнес» и «спорт» в смысле увлечения любым видом двигательной активности — это прирост здоровья ровно до тех пор, пока то самое увлечение не перерастает в образ жизни, смысл жизни, а иногда и в добывание средств для этой самой активной и конкурентноспособной жизни. И вот тут начинаются многочасовые тренировки, сумасшедшие диеты, «рабочая» боль, откаты, перетрены, травмы и депрессии.

Откуда они берутся? От недовосстановления.
Недовосстановление по пунктам:

1. Травмы. Я постоянно повторяю — рабочей боли не существует. Если что-то болит — это что-то нужно обследовать и лечить. Если вам больше 25 лет и болит звено опорно-двигательного аппарата — «само» оно не пройдет. Хрящевая, связочная и сухожильная ткань заживают годами, а амортизируются ежедневно. Вы своей активностью НЕ ДАЕТЕ зажить вашей травме. Ей нужна другая активность! Реабилитационная!

2. Усталость нервной системы. Более всего в нашем организме «устает» нервная система. Тело еще может, а мозг уже не тянет — эту историю в разной интерпретации я слышу от моих спортсменов чаще всего! Устает нервная система от однообразной цикличной работы. Вы выматываете себя своими упражнениями даже тогда, когда тренировки заходят очень в кайф! И мои любимые йоги, эта история чуть больше про вас, чем про всех других спортсменов! Йога качает координационную выносливость — способность нервной системы долго удерживать внимание на деятельности мышечного аппарата, координируя точность исполнения заданных элементов. Сами элементы могут быть и простыми, но вас то волнует их идеальное и чистое исполнение — и вот на это уходит огромадный ресурс возможностей вашей нервной системы.

Бегуны, особенно марафонцы, также в зоне риска — ибо либо износ нервной системы, либо потеря техники бега, а значит риск получения травмы и/или гипертонуса определенных мышц.

3. Питание. Более всего насыщенны бодибилдеры, у них в задаче стоит рост мышечной массы, поэтому спит и кушает профессиональный силовик хорошо, иногда так хорошо, что с избытком различных макро- и микроэлементов и общим закислением организма как от специфики тренировочного процесса, так и специфического питания, предполагающего убойные дозы белка, которые умный бодибилдер обосновывает некими научными исследованиями и авторитетными мнениями, игнорируя то, как выглядят, быстро старятся и чем болеют адепты его секты… ну да ладно, бодибилдеры меня вроде бы и не читают, у сектантов своя литература :). Остальные, вовлеченные в физическую активность фитнесмены, тоже имеют свои системы питания, оздоровления и «подведения» формы, имеющие какую-то логику в теории, но на практике приводящие к постоянным дефицитам определенных веществ. Никого ни к чему не склоняю, но дорогие мои, если вы чувствуете апатию, вялость, усталость, изнеможение, плохо спите, имеете проблемы с кожей, волосами и суставами — не чиститься (ограничиваться) вам нужно, а запитывать ткани питательными веществами. Вы себя истощили. Чистки (ограничительные диеты) вас дожмут до хронических заболеваний. Запитываться — значит на достаточно ощутимом промежутке времени принимать витамины, минералы, белки, жиры и углеводы в нужных пропорциях. В каких — я писала подробную статью «Поговорим о питании» — ищите на сайте и в группе вк, там все подробно расписано. Улучшение самочувствия, прилив сил и мотивации, хороший сон и аппетит будут индикаторами того, что ваше тело поглотило достаточно питательных веществ, чтобы залечить и залатать те дыры, появление которых вы спровоцировали своим тренировочным процессом.

4. Сон. Если вы тренируетесь более 2ч в день чаще 5 раз в неделю в интенсивном режиме, вы должны спать 9-10 часов. Столько нужно вашему организму для восстановления сил. Иначе ваш биологический долг будет расти и перерастет в последствия разного рода. Ложиться и вставать в одно и тоже время — великое дело. Ложиться спать до 23:00 — почти гарантия вашего железного здоровья.

5. Состояние нервной системы. Какие могут быть интенсивные тренировки, если вы в стрессе? Как только вы заходите за черту «моя жизнь в целом прекрасна» и попадаете в состояние «когда же это закончится», всё, чем вы имеете право заниматься — это восстановительные практики. Нежная йога, заботливая йогатерапия, приятные прогулки по паркам и недолгий кросс «по моему любимому городу». Не интенсивнее. Не гневите Бога Спорта!

6. Обслуживание мышечного аппарата. Многим видется главной целью отрастить достаточное количество мышц, убрать раздражающее количество лишнего жира и не допустить прироста ненужного мышечного массива. А то «тяжелый» же, а надо чтоб «легкий». В этом же успех. Но нет, успех в легкости вашей практики или тренировки — в правильном тонусе нервной (уже о ней рассказала) и мышечной систем. Мышцы неподдатливые и тяжелые, когда недовосстановлены. Им тяжело вас таскать! Дайте им должный отдых, питание и адекватные нагрузки! Отдых зависит от того, как вы расслабляете свои мышцы — можно ходить на массаж, в сауну, на йогатерапию, можно дома массироваться специальным оборудованием или тянуться не на разрыв, а на расслабление… можно походить курсом на йогу, как один мой ответственный подопечный, научиться тонкостям этой науки и уже дома, после основной тренировки обслуживать свои мышцы грамотной растяжкой, а нервную систему специальными дыхательными техниками. Я этому всему учу, кстати, и каждое занятие рассказываю тонкости разных техник. Нет, мне не лень 🙂

7. Регулярность всех перечисленных мер. Работает всё — идеомоторные тренировки, аутотренинг, заговоры, гороскопы, растяжки, массажные мячики, красивые штанишки, регулярная йогатрапия, регулярное питание, регулярное восстановление. Любые меры, выполняемые с твердой уверенностью и пониманием как это работает — помогают. Чем более вы уверены, тем лучше работают. Только озаботьтесь собственным оздоровлением, пожалуйста, и регулярно «оздоровляйтесь». Никогда не игнорируйте боль и обследуйте ее источник. Мониторьте степень своего утомления и отталкивайтесь от нее, как от главного параметра в тренировочном процессе. Задавайте вопросы профессионалам, требуйте четкого на них ответа, никаких пространственных речей, никаких «понятливых» кивков, когда ничего не понятно! И вы будете непобедимы!

Заключение: я обожаю йогинов и спортсменов, я восхищаюсь выраженной тренированностью и красивой физической формой! И я за здоровье и гармонию! Поэтому такой длинный текст!

Спасибо, что дочитали до конца!

#идапребудетснамисила

#спорт #фитнес #физиологиядвижения #физиологияспорта #восстановление #йога #йогатичерам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гормональная йога

Нонсенс, удивляющий меня больше, чем антипаразитарная чистка или детокс. Почему? Позвольте объяснить. В современном мире существует уголовная ответственность за причинение вреда здоровью человека. И любой специалист,…