BASEYOGA

Basebody_logo11.png
dcb9ae88-0cfd-4648-bc77-2155b2144173

Пищевое поведение

dcb9ae88-0cfd-4648-bc77-2155b2144173

Пищевое поведение

Хотелось бы вам знать, как ваше пищевое поведение в бессознательном возрасте влияет на него же в сознательном? Какие ошибки допустили ваши родители, а теперь у вас пузико, например, или аутоагрессия?

Честно говоря, я люблю писать так сильно, что даже если конкретно вам это не интересно, всё равно напишу, к тому же, у меня слишком много информации и лишней энергии (да, я не устаю от материнства вообще, могу рассказать, почему, если кто-то спросит), поэтому можете не отвечать.

Так вот. В становлении пищевого поведения физиологи различают 3 глобальных последовательных этапа и несколько соответствующих им важнейших навыков, приобретение которых закладывает стиль пищевого (и не только) поведения на всю последующую жизнь.

Этап 1 — сосунковый. Груднички не различают вкусы (только сладкий, особенно в сочетании с жирным), у грудничков не развито настоящее (лептиново-грелиновое) чувство насыщения, груднички не разделяют себя и еду, не могут поставить границы между собой и едой. Если по каким-то причинам человек застрял на сосунковом этапе пищевого поведения, его можно отличить по нескольким ярким признакам: 

За столом он предпочитает жидкую и полужидкую пищу (смузи, супы-пюре, сладкие быстрые каши), хрустящую еду типа чипсов (имитация работы зубов — громко же, но на самом  деле не энергозатратно) и всё, что само тает во рту — сосиски, крабовые палочки, мороженое и тд. Эти люди не особо разборчивы в еде и совершенно ненасытны. Младенцы действительно не различают вкусы и не чувствуют насыщения, а ещё им нужно расти. Взрослый человек с пищевым поведением сосунка тоже тащит в рот что попало, не может жить без всяких жвачек и леденцов — лишь бы был занят рот (по типу соски-пустышки, и поэтому мой ребёнок соску не получит никогда). И эти люди растут. Иногда до 5XL. А похудеть не могут, тк не могут отделить себя от еды. Видят печеньку и уже считают ее частью себя. Лечение — переход на следующий этап пищевого поведения. 

Этап 2 — кусательный. Первыми из зубов на свет появляются резцы, и их функция — откусывать. Ровно в тоже время в лимбической системе мозга формируется агрессия, как конструктивная эмоция. Агрессия в физиологии — это не про избиение,  это про реактивность и проявление воли. И ребёнку, которого ругали за кусь, крайне сложно во взрослой жизни проявлять конструктивную агрессию. Поэтому человек «спасается» аутоагрессией — вместо того, чтобы дать сдачи, занимается самоедством. Проявление силы воли, даже в таком простом аспекте, как откусить еду резцами — начало большого пути к отращиванию психического запаса стойкости. Возможно, вы сейчас удивлены, и вам кажется, что нет ничего сложного в откусывании резцами, но вы оглянитесь по сторонам, когда будете в кафе — люди еду отламывают, отрезают, размалывают вилкой или откусывают коренными зубами куда чаще, чем вы думаете. Потому что в глубоком детстве по поводу своих резцов они слышали громкий карающий крик. Не разрешайте детям кусать вас, но поощряйте кусание грызунков, любой пищи и всего того, что не пострадает от таких экспериментов — и он не вырастет «терпилой». Это придумала не я, это исследования психофизиологов.

Научившись кусаться (и в прямом и в переносном смыслах), человек излечит себя от слабоволия, аутоагрессии и улучшит собственное меню введением твердой пищи, той пищи, что дольше переваривается и меньше шкалит пищеварительные гормоны. Это несомненно приведет его к улучшению состава тела в пользу уменьшения жировых прослоек и закинет на этап 3. 

Этап 3 — жевательный, единственновозможный во взрослом возрасте здорового человека. Что, помимо жевания, приобретается здесь и как влияет на пищевое (и не только) поведение взрослого?

Само жевание. Жуете ли вы? Если вы жуете — язык не подвижен, а еда перемещается от резцов к глотке сама. Тогда и только тогда это жевание. Все остальное — глотание. Жевание позволяет ощутить вкус еды, тк происходит ее смешивание со слюной. На психическом плане это воспитание избирательности. Нравится/не нравится. Хочу/не хочу. Моё/не моё. Хочет тело это в себя встраивать или не хочет. Буду ещё или хватит. Перенесите параллели на жизненные ситуации сами и удивитесь. 

Глотание без жевания — акт жадности. Размусоливать это не буду, тут всё итак очевидно. Не торопите ребёнка, когда он ест. Он не копается. Он изучает еду и через этот процесс учится изучать мир.

Второй навык взрослого пищевого поведения  — умение не есть. Перед ребёнком манная каша, в ребёнке рвотный на нее рефлекс. Ребёнок закрывает плотно рот и отказывается. Умный родитель уважает это и отставляет мерзкую кашу. Идиот совершает акт насилия психического/эмоционального/физического и запихивает кашу. Изо дня в день, несколько раз в день.  Как будто нет другой каши. И выращивает терпилу. Потом этому ребёнку будут говорить всякие мерзости в лицо, а он не сможет закрыть говорящему рот, а себя заставить не слушать как раз вот эти самые советы/наставления/критику.

Третий навык третьего этапа  — выплевывание. Не понравилось — и выплюнул. Если научиться это делать на подсознательном уровне прямо во младенчестве, научишься не травить себя алкоголем, несвежей пищей и на глобальном уровне  — токсичными людьми. Выплюнул ваш ребенок  — не орите. Не придётся потом взрослой дочери сопли вытирать после очередного неудачного романа, а сына лечить от бытового алкоголизма. 

Выплевывание тесно связано с рвотой. Если система налажена и человека рвет от некачественной еды, он умеет испытывать чувство отвращения. А значит, он реже будет тащить то, что его травит, в рот. А ещё он будет более избирательным. На всех уровнях своего поведения. Вызывать рвоту не надо насильно, чтобы привить отвращение, надеюсь, это понятно.

Огромное количество юмора, мемов и веселых картинок связано с пищевым поведением ребёнка и его формированием родителями этого ребёнка, одно «закрой рот и ешь» чего стоит. Но так ли это смешно, если смотреть шире и копать глубже?

То то и оно.

ПС: Раз вам зашла статья про пищевое поведение, я дополню её важной информацией про челюстные мышцы и аутоагрессию.

На этапе формирования агрессии (1-3 года), важно умение формирования и её выхода. Энергия либо выходит конструктивно — переживание полного спектра эмоций в процессе просмотра мультиков, переживания событый из сказок (дети там прямо живут), участия в играх и других источниках поглощения детской энергии, либо не конструктивно  — направление её на родителей или домашнее животное, либо не выходит  — когда родители делают «хорошим» и удобным своего ребёнка. А заодно и безвольным. А заодно и плохо спящим. А заодно и постоянно сжимающим челюсти, ибо «закрой свой рот немедленно!». И рот с усилием закрывается.

Закрывает его комплекс челюстных мышц, который имеет свойство, как и у всех мышц, уходить в гипертонус.

У таких людей всегда напряженное лицо, вымученная улыбка и частые головные боли. Это люди, которые не умеют дать сдачи и вся та боль, которая должна была достаться адресату, маринуется в человеке. Крайняя степень проявления такой «зубной» аутоагрессии — скрежет и скрип зубами по ночам. А паразиты тут вообще не причём 😊, они действительно по ночам выходят и творят свои мелкие пакостные делишки, но с совершенно другого конца ЖКТ. Чисто «женская» альтернатива сжиманию челюстей  — привычка грызть губы, чисто «мужская» — играть желваками.

Тест на гипертонус челюстных мышц прост — сложите три пальца вместе и сделайте из них вертикальную линию — указательный, ниже средний, под ним безымянный, и попробуйте расположить их между верхними и нижними зубами. Встанут — вы в порядке. Не влезут — срочно осваивайте массаж лица и запишитесь к психологу, вам есть о чём с ним поговорить! 

И ребёнку своему этот тест проведите аккуратно, заодно узнаете, начал он уже себя в чем-то зажимать или ещё здоров.

ПСС: Я страшно болею сейчас физиологией, психофизиологией и биохимией пищеварения, поэтому тему буду раскрывать очень обширно. Научность, терминология, логичность и практичность будут! Но в январе и на рабочем аккаунте. А тут буду пописывать по-прежнему в контексте моей настоящей жизни, то есть, материнства и полной непринуждённости в выборе подачи материала.

Ну так как у вас с пищевым поведением? Захотелось перемен?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Растяжка

Наверное, самый обсуждаемый и со всех сторон такой спорный класс физических упражнений — это упражнения на растяжку. Бесконечные лавины научных исследований то сообщают нам, что она…

Йога для мозга

Что нужно для счастья и здоровья? В йоге много (и даже очень много) говорят о расслаблении. Расслабление — гарантия восстановления, а значит и здоровья, ну…