BASEYOGA

Basebody_logo11.png
zbIYMUG3MV0

Подвижность в биомеханике

zbIYMUG3MV0

Подвижность в биомеханике

Что есть гибкость? Гибкость — величина амплитудности подвижности суставов. Причём, если мы говорим об одном суставе и степенях его свободы, мы говорим — «подвижность сустава». Когда мы говорим об общем знаменателе всех суставов тела — мы говорим о гибкости. Гибкость — не равно сумма подвижностей всех суставов. Можно быть в целом гибким, но не за счет подвижности, а за счет «расхлябанности» суставов. Ведь порванные и перерастянутые связки дают суставу дополнительную амплитуду движения, но за счет потери стабилизации в этом же суставе. И это грустная история.

Я же хочу поговорить о подвижности. Что мы подразумеваем под этим термином?

Наше тело многослойно. Слои кожи, слои подкожно-жировой клетчатки, слои мышц, слои волокон внутри мышц. Слои стенок кровеносных сосудов, слои сухожилий, связок, нервные «футляры», фасции, соединительная ткань, оболочки внутренних органов. Все это находится в межклеточной и межтканевой жидкости и обязано быть подвижным. Скользить друг относительно друга. Повышение температуры тела всегда делает его более «скользким» внутри. Это удивительный и невероятный процесс, детали которого я рассказываю на моих семинарах и обучающих курсах (в этой статье не расскажу, чтобы не увеличивать ее объем).

От чего, кроме температуры, зависит подвижность тканей, в частности — мышечной? Верно. От тонуса мышц. Чем мягче мышца (но при этом треннированее), тем легче скольжение, тем проще идет обмен веществ внутри мышцы, тем быстрее восстановление. И это еще не всё.

Изначально мышцы, например, кота — мягкие. То есть имеют нормальную функциональную длину, которая позволяет им максимально эффективно сокращаться, а значит, развивать максимальное или длительное усилие.

Хронически напряженная мышца укорочена (подробности этого процесса — тема отдельной статьи, на которую должны поступить заявки, иначе не расскажу), укороченная мышца сокращается с меньшим усилием, тугоподвижна, склонна к отекам и длительному закислению, выражающемуся в образовании контрактур и миогелозов. Хронически повышенный базовый тонус мышцы снижает ее КПД «в бою», замедляет ее адаптацию к нагрузке (а значит, весь тренировочный прогресс) и замедляет процессы восстановления.

Функциональная укороченность мышцы обратима, и тут в помощь тренировки на улучшение подвижности. Структурная укороченность необратима, чревата изменением осанки, пропорций тела и усилением напряженности связанных с ней структур. Структурная укороченность мышцы — результат запущенности функциональной укороченности мышцы.

Чем отличается функциональная укороченность от структурной — так же тема отдельной статьи, на которую тоже должны поступить заявки.

К слову, функциональная и структурная укороченность мышцы — история не только про спортсменов, у любого человека она может быть и скорее всего есть, если у человека есть инстаграм 😂.

Что такое тренировка подвижности? Это по сути своей йогическая растяжка. Растяжка, имеющая целью расслабление связок, сухожилий, мышц и суставной ткани. Это не вытяжение структур, а их «освобождение» от напряжения. Длительное статическое вытяжение сюда не подходит, и чтение книги в шпагате вашу подвижность не увеличит. Куда эффективнее постизометрическая релаксация (методика, которую я использую на занятиях йогатерапией) и методика работы с мышцами-антагонистами и синергистами (методика Ишвара-йоги). Динамическая (15-20 сек пребывания в позе, затем смена), среднеамплитудная растяжка (по типу виньяса-йоги) тоже великолепно увеличивает подвижность, если не выполняется через боль и на предварительно разогретое тело (суставная гимнастика прекрасно с этим справляется).

Тренировка на подвижность — это отдельная тренировка, и перегружать тело тренировкой выбранным видом спорта, а затем сразу полноценной часовой растяжкой не разумно, тк это очень утомит нервную систему. После основной тренировки достаточно расслабиться и вернуть укороченным в работе мышцам их законную длину. Ну а подвижность тренировать 1-2 раза в неделю
и там, где это умеют делать лучше всего — на занятиях йогой.

#растяжка #подвижность #гибкость #реабилитация #йога #йогатерапия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мелатонин всемогущий

Отчего мы ночью спим? Оттого, что центры сна победили центры бодрствования, и мозг поменял состояние какого-то сознания, на полное его отсутствие. Центров сна много, и…

Сахар

Бояться или не бояться? Полезен или страшно вреден? Кому таки немножко можно, а кому вообще нельзя? — вот такие вопросы, к моему огромному счастью, а…