BASEYOGA

Basebody_logo11.png
Книги

Повторение масть… его

Книги

Повторение масть… его

Как становятся талантливыми и успешными профессионалами?

Да да, становятся! Ведь невозможно родиться начитанным/ученым, высококлассным специалистом или технически выверенным спортсменом, ими можно только сделать себя, и это очень не просто.

Те, кто ими становятся, точно знают, что и зачем они делают.

Как знать много? Как уместить в голове действительно большой и рабочий объем данных? — Четко в каждый момент своей жизни понимать, что именно тебя интересует  и что именно из интересного тебе уже понятно, а чего необходимо доопределить.

Хватать всё подряд — плавать на поверхности и не иметь живого понимания ситуации. Вся жизнь на глубине. И поэтому уточнять, какая именно жизнь интересует — критически важно. Жизнь коленного сустава спортсмена, жизнь крестца рожавшей женщины, жизнь человека с долгосидозом, жизнь организма человека с точки зрения физиологии  — это разные глубины и даже моря. И почти невозможно одинаково хорошо лечить колени и рассказывать лекции по физиологии нервной системы. Поэтому важно определить, какое знание будет в твоей личной жизни доминирующим,  и как ты сможешь его применить, кроме откровенного получения удовольствия от изучения вопроса. Ведь на что-то ещё нужно жить и что-то ещё уметь, кроме как складировать в голове данные.

В какой-то момент ты все-таки определяешься, проваливаешься глубоко и изучаешь предметно, и аквалангом тут будет узкий интерес. Может быть какое-то дополнение: параллельная дисциплина, углубление до полного понимания чего-то не совсем профильного, но нужного. Но основная работа мозга всегда сосредоточена на конкретике. Я преподаю науки о человеке йогам, пропагандирую активный образ жизни и занимаюсь оздоровлением людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Я не лечу колено бегуна, не разбираюсь в стойках на руках, не работаю с постинсультными состояниями, не веду женскую йогу и йогу для беременных и постродовое восстановление, не преподаю биохимию — хотя понимаю эти вещи достаточно хорошо на уровне теоретика (да ещё и бегаю, занимаюсь йогой, учусь реабилитации, рожала и вообще женщина). Но я не мастер в этом, потому что у меня нет должного количества часов практики.

Мастеру ничего не мешает. Он точно знает свои сильные стороны и их применяет. Не менее точно он знает и свои слабые стороны, и постоянно с ними работает в продуманном режиме.

Начинающему и/или поверхностному специалисту всегда что-то мешает.

Удобные и не удобные для йоги/спорта тела, волшебные средства от всего, точно работающие схемы, авторитетное мнение авторитетного авторитета случаются с теми, кто не наработал свою собственную базу знаний и умений. Такие люди не умеют понять, в чем их сила и знание, и полагаются на чужое мнение, спихивая на него же ответственность. И вот у таких людей случается коллапс, когда 2 мнения 2х специалистов на один вопрос не совпали. Такие люди учатся ради того, чтобы учиться. Или ради сертификатов. Или ради дофаминчика. Или потому что все там проучились. Или потому что Петя на этом бабки поднял. И такие люди не умеют применить выученное. А значит, ничего не знают.

Для того, чтобы знать по-настоящему, жизненно важны многократные повторения одного и того же материала у РАЗНЫХ преподавателей и необходимость формирования СВОЕЙ родной проверенной концепции. Повторение, осмысление, присвоение идеи себе. Проверка на практике, анализ, перепросмотр. Критическая оценка ДАННЫХ, а не того, кто данные преподал. Понимание того, что то, что ты сейчас знаешь, завтра может оказаться ошибочной информацией или не актуально, и это нормально. Оценивать собственную степень понимания предмета, а не личность и биографию преподавателя — это гораздо более эффективная стратегия, чем присвоение ярлыка и обидки за нарушение собственной субъективной картинки мира.

Получение знания  — никакое не удовольствие. Нет ничего приятного в усилиях по упорядочиванию информации. «Хапнул дофамина» — когда я это слышу, понимаю, что если хапнули у меня, надо заворачивать гайки.

Учиться сложно, энергозатратно, иногда раздражающе неинтересно и однообразно. Реальное глубокое понимание вопроса — всегда липкий ужас многократного повторения и необходимости применения на практике. Пока все «хапают» красивенькие блоги, ты мучаешь толстый пыльный учебник или лекцию профессора, которую он читал не тебе, а потом ищешь способы проверить полученные знания в жизни.

Что за идея такая, воспользоваться низкими ценами и побольше всего попробовать? Зачем пробовать ради пробования то? Для чего тратить время и внимание, искать халявы, клевать на донейшн? Должно быть что-то конкретное, цельное в голове, и это нужно обновлять и дополнять, будь то анатомия с физиологией или практика йоги.

Как в жизни — счастье в очень простых вещах, так и в обучении эффективность — в возможности применить. Только зная, что вам понадобится эта информация, вы будете к ней внимательны, многократно её изучите в разных источниках и ни разу не испытаете раздражения от повторения. Хотя кого я обманываю. Дофига иногда раздражения. Как и на коврике, впрочем. Вот только 200-й подход к бакасане никого не удивляет, а 3й раз пересмотреть лекцию — возмутительно.

Разнообразие знания, а не разнообразное удовольствие от получения знаний.  И для разнообразия знания нужно изучать однообразную информацию. Хорошо бы — у разных преподавателей и не привязываться к их личности.

Не готовые мёртвые схемы, а живое знание для живых людей (или живого себя). Интересоваться тем, для кого вы предлагаете практики или кому вы рассказываете лекцию. Кого именно вы решили балансировать вот этим дыханием? От чего? А оно у него точно именно такое? А помогает лечение то?

Эти вопросы должны задаваться постоянно. Нельзя взять готовую схему, даже рекомендованную авторитетным авторитетом, и напялить её на человека. Нельзя не проверить, подошло или не подошло. Нельзя не сомневаться в точности диагноза. Нельзя вести урок и ничего не знать про того, кому ведёте, если он к вам ходит +/- регулярно.

И вот когда искренне интересуешься, узнаешь страшное. Вообще никакие схемы не работают. Не существует одной проблемы, висящей топором в воздухе. Нет специалиста, который точно всё поймёт и подскажет. Все заболевания, даже долгосидоз, многофакторные. Многофакторные заболевания и схематичное лечение не совместимы. И тут либо улучшать качество жизни, либо разбираться глубоко и индивидуально. А просто взять, вычленить из тела человека одну проблему, пусть даже и дисфункцию тазового дна, и начать лечить её схемой, пусть даже и проверенной самым авторитетным авторитетом тазовых днищ — это решение не существующих проблем.

Для того, чтобы стать профессионалом, нужно понимать, что вам нравится так сильно, что вы готовы 80% времени проводить неинтересно, рутинно и на силе воли, имея, впрочем, те остальных 20%, которые сделают вас счастливыми. Поэтому больше интереса к себе и меньше критики/фанатизма тому, что является источником информации. И повторение, мать его, повторение. Бесконечное повторение, обновление и укрепление.

Эта статья написана от большого желания поддержать тех, кто реально учится и кому тяжело. Ребят, я с вами. Мне тоже постоянно приходится прикладывать усилия и постоянно преодолевать ощущение, что я вообще ничего не знаю. Я завидую тем, кто считает себя молодцом просто за выслугу лет в профессии и количество часов «за станком». Я так не могу. Я не могу пропустить что-то вроде бы не сильно сейчас нужное, но не хватающее в общем пазле знаний. Я тоже иногда хочу думать, что тот преподаватель, который говорит не так, как другие, просто ничего не знает. Я вообще иногда хочу работу поменять, психую и хочу снести с чертям свой сайт и инстаграм. Но потом вспоминаю, что это всё жизненный путь и кому-то нужно. И записываюсь на очередную учёбу.

В 21 веке учиться придётся всю жизнь. Из плюсов самый ощутимый — практически полная гарантия того, что именно в ваш мозг не постучится Альцгеймер. Ну и не будет скучно. Никогда.

#идапребудетснамисила #йогавикинга #КсенияШатскаяСтатья #basebodyKS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Блуждающий нерв

Огромное количество людей вроде бы знают, что это за орган, и вроде бы понимают, что он весь про здоровье и как-то связан с восстановлением, но…

Страшная соль

Хлорид натрия или соль поваренная — главный персонаж всех превентивных и нутрициологических страшилок. Вещество, наряду с сахаром и глютеном наделяемое такими сверхспособностями, что в пору…

Грязный организм

Установка о том, что в организме есть грязь, засела в сознании потребителей интернетов настолько прочно, что выбить ее оттуда чем-то более адекватным — задача со…