BASEYOGA

Basebody_logo11.png
photo_2022-11-04_09-42-15

Психологические вирусы

photo_2022-11-04_09-42-15

Психологические вирусы

Знаете ли вы, как работает вирус? Если простым языком, то он сначала проникает в организм, затем в клетку (чаще слизистой или крови), а затем и в ее ядро. Зачем ему в ядро? Чтобы влезть в ДНК хозяина и встроить в его геном свой набор генов. А затем заставить всю заражённую клетку штамповать копии своего ДНК силами и ресурсами клетки.
Примерно тоже самое происходит с вашим мозгом во взрослом и особенно детском возрасте — абсолютно чуждые вам мысли, паттерны поведения и способы оценки ситуации залезают к вам в голову через насмотренность на родителей и окружение, а затем начинают определять то, как вы себя оцениваете и ведёте.
Психология называет эти устойчивые формы поведения и мышления автоматизмами или, если нужен магически-романтический настрой, подсознанием. Суть этих процессов в том, что они сначала происходят, а только затем лишь осознаются.
Вам часто и очень часто не нравится какой-то тип людей, еды, погоды, времяпровождения, одежды, общения, поведения … и если вы собой интересуетесь, причин этого «не нравится» вы найти не можете (если же не интересуетесь, то и причин не ищите). Но оно есть, и никуда его не деть! Так что это?
Это выученный жизненный урок. Возможно, в младенчестве, возможно в детстве, а может и в пубертате. Там сильно то нечем рационально взглянуть на ситуацию, там рулят эмоции, причём грубые, неоформленные, недифференцированные, неотсортированные, такие, что если из 100% всего спектра хотябы 5% пришлось на досаду, раздражение или смущение — всё, фу! Весь феномен слишком опасен для повторения.
Я, конечно, утрирую, зато ясна логика — чем моложе ум, тем примитивнее и грубее он оценивает мир. Тем больше в этом мире того, чего стоит сторониться, тем богаче картотека того, что обязательно нужно избегать.
С чем-то удачным примерно тоже самое — молодой мозг достигать и побеждать ещё не привык, поэтому каждая чистая (высокодофаминовая) победа запоминается намертво, и в подходящей ситуации весь сценарий, к ней приведший, повторяется шаг в шаг. Как вы, взрослые, понимаете, далеко не всегда «подходящесть» оценивается трезво, чаще просто хочется повторить успех, и если характер/темперамент соответствующий — мозг идёт на риск.
Оценить риск, при этом, в голове подростка или ребёнка часто тоже некому! Это работа префронтальной коры. Она оценивает, взвешивает, продумывает поведение и даёт команду действовать. Но после 25 лет, когда созреет. До этого вмешаться в разворачивающиеся сценарий ей сложно или невозможно, и все происходит на основе гормонов и прошлого опыта, которого … да. Мало. Поэтому неудача или удача стоят дороже, чем во взрослом возрасте и запоминаются крепче, прямо в автоматическую память, а потом оттуда, при совпадении обстоятельств, дают сигнал на то или иное поведение.
Нам, взрослым, хорошо. У нас есть кому этот сигнал отловить и скорректировать, если мы имеем привычку это делать, конечно 😊 Те, кто в йоге, думаю имеют или учатся. Но сколько среди нас с вами взрослых, так и не освоивших этот навык? Все эти глубоковозрастные дети, живущие эмоциями вперёд мыслей — это те выросшие подростки, которые так и не узнали о том, какой чудесный девайс у них созрел прямо за лобной костью.
Мне думается, что родительская роль во многом — это как раз замещать до созревания функцию префронтальной коры своих детей — слушать, вникать, анализировать, направлять, подсказывать альтернативные варианты, уметь показать плохой исход неудачного решения без токсичной критики, дать понять, что положиться на вас можно, даже если кто-то накосячил … ну вы поняли. Но для этого и самому не плохо бы активно повзрослеть.
Выросла ли я? Фиг там. Иногда мне кажется, что прямо да, я уже не та нервически-астеническая девчуля 16 лет (ну или всем полюбившаяся нервная собачка чихуахуа), решившая, что главное в жизни — это весить меньше 45 кг. Я уже вся такая огого, и дальше много эпитетов на осознанном.

А потом случается какая-нибудь история, и мои психологические вирусы перешивают мое поведение так, как будто за лобной костью у меня не префронтальная кора с хорошим обменом веществ, а красивый и радужный мыльный пузырь, которым какают единороги.
С другой стороны, видеть это — уже успех. Причём вполне себе префронтальный. А остальное в медитации разовью, благо, я теперь знаю, как это делать правильно — нужно выделить себе время и найти спокойное место. А затем, находясь там, не делать ничего. Ну или ничего нового. То есть, вы нашли 5-60 мин, уединились от раздражителей (если кот не раздражает, его можно оставить) и находитесь сами с собой. Не умеете техники выполнять — не выполняйте. Не хотите ничего особенного такого делать для ума — да не делайте. Хотите думать мысль — думайте! Но только её, новые сюда к вам не пускайте, разберитесь с тем, что уже есть. Абсолютно научно доказано, что чем бы вы не занимались, находясь сами с собой и наблюдая этот процесс, вы совершенно точно станете внимательнее и спокойнее, главных условий 2: регулярность практики и состояние понимания того, чем вы заняты, то есть, наблюдение за собой. Эффект дозозависимый, не имеет побочек и бьет прямо по префронталке, развивая ее умение анализировать и, если нужно, тормозить автоматические паттерны мышления и поведения, которые рождаются у вас вследствие инфицирования психологическими вирусами.
Как и вирус физический, который из клетки изгнать нельзя, психологические автоматизмы из головы тоже не выкинешь. И если у нашей иммунной системы от интервентов одно избавление — уничтожение заражённой клетки, то у взрослого мозга есть способ укрощения психологических вирусов более гуманный, чем гильотина — развитие навыка наблюдения, анализа и торможения того, что является нежелательным способом думать, чувствовать и действовать. Чего вам и желаю, моя взрослая и взрослеющая аудитория.
И надеюсь, что эта статья даст вам больше понимания глубины поведенческих паттернов ваших маленьких детей и накаченных гормонами стресса и репродукции подростков. Просто дайте им вырасти, а пока — наблюдайте и любите 🤗 и к своему внутреннему ребёнку и/или подростку проявите тоже самое 😇

За материалы к статье спасибо феерически интересным лекциям Алексея Шикова на антистресс-семинаре Михаила Баранова и Ильи Журавлева в Чиралы, октябрь 2022г. Кажется, там я хапнула так много мудрости, что из Турции домой вернулся кто-то другой 😌

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мастерство в спорте и йоге

Как становятся профессиональными и полупрофессиональными спортсменами? А как становятся продвинутыми практиками йоги? И почему это почти никогда не зависит от наличия или отсутствия спортивного прошлого?…

Антибиотики и микробиота

Микробиом человека — это гораздо больше, чем только бактерии. Микробиом также представлен вирусами (например, герпеса), грибами (например, кандидой), простейшими и даже многоклеточными организмами, которые в…