k3URuYtXlXY

Психофизиология мотивации

k3URuYtXlXY

Психофизиология мотивации

В последнее время я слышу много разговоров о мотивации и невозможности разобраться в своем внутреннем мире и отличить усталость от лени.

Меня просят быть мотиватором, наставником и подсказать, как быть с ленью и отсутствием боевого настроения на ежедневной основе.

Ответ простой: НИКАК.

Зрите в корень. Не копайтесь в себе, не примеряйте на собственные комплексы простуду, усталость и желание вашего мозга заняться чем-то иным, чем то, что вам так сильно приспичило.

Комплексы и собственные шкалы оценки вы придумали сами, а простуда и утомление — вещи реально существующие. Поэтому их нельзя смешивать, врубаетесь?

Психофизиология мотивации.

Мозг устает. Это нужно понимать и принимать. Вы любите бегать/тренить, читать до утра, выполнять часами научную работу или рукоделие. А мозгу все равно, он не чувствует положительного подкрепления эмоциями, как вы, но он вынужден работать на обслуживание этих ваших целей, задач и горизонтов и, зачастую, это монотонная и объемная по мощностям работа, а мозг любит легкость, разнообразие и «сюрпризы». Говоря «Вы» — я имею ввиду вашу сознательную деятельность. Говоря «мозг» — я имею ввиду подсознание, лимбическую часть мозга и все отделы, которые руководят деятельностью организма вне сознания.

Вернемся к вопросу о лени и мотивации. Бессмысленно различать лень от усталости, по большому счёту, ведь это не вы их генерите, а ваша нервная система (мозг), желающая смены деятельности.

Не циклитесь, не выискивайте подводные камни и не громоздите. Смените деятельность на 15 мин, час или 2 недели — и дело всей жизни снова заладится.

Если же такова жизнь, что деятельность не сменить и делать НАДО — попробуйте не заряжать процесс эмоциями и размышлениями. Просто сделайте. Как хорошо знакомую вам, простую, но все же лишь работу!

Вы хозяин сложного биомеханизма, имеющего для каждого органа и плана организации свои задачи, иногда они противоречат друг другу и это абсолютно нормально в силу сложности устройства вашей биомашины. Поэтому мы можем чувствовать одновременно и желание качественно оттренироваться, и желание провести день под одеялом, и усталость и еще сверху угрызений навешаем…))

Однако, бережное отношение к собственной нервной системе — компонент весомый в общем процессе жизни и выживания, и особенно важен для тех, кто штурмует вершины и бьет рекорды. У победителей по жизни, вечносоревнующихся и у славных викингов износ нервной системы повышен, и уметь различать вовремя ее утомление — залог победы. Крупной, важной, ежедневной, незаметной…любой победы.

А потому учитесь разным эмоциональным режимам на тренировке, в рабочих процессах и в жизни, и подбирайте их под общее состояние организма, уважайте как выносливость вашей нервной системы, так и ее утомляемость, и не смотрите на соседний коврик (чужой огород), будьте верны себе, а не глупым шаблонам из интернета — и вы будете непобедимы!
#мотивациипост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гормональная йога

Нонсенс, удивляющий меня больше, чем антипаразитарная чистка или детокс. Почему? Позвольте объяснить. В современном мире существует уголовная ответственность за причинение вреда здоровью человека. И любой специалист,…

Нейромоторный шум

Отчего, когда мы волнуемся и нервничаем, мы становимся такими неловкими? Немцы, а именно доктор биологических наук Heiko Maurer, отвечая на этот вопрос в Институте спорта…