photo_2022-11-26_19-39-15

Реабилитация после травмы 

photo_2022-11-26_19-39-15

Реабилитация после травмы 

Интересно ли вам, что происходит на уровне клеток и тканей после того, как была получена травма? Лично мне — да. И если мне интересно, то я и опишу, а вы — прочитаете и тоже удивитесь, как всё в нашем организме продумано до мелочей! 

Итак, вы очень старались над каким-нибудь шпагатом или лотосом, увлеклись, да и перестарались 🙈🚐 Дело, в общем-то, житейское и поправимое, особенно если понимать, что произошло, что делать нужно, а чего делать не стоит от слова совсем. 

Начнём с главного — при такой травме рвутся ткани. Совершенно не обязательно, что при этом вы увидите эту дыру — разрывы могут быть микро-, однако, на уровне клеток иммунной системы и соединительной ткани это очень даже масштабное событие, даже если пострадало всего несколько каких-то структур. 

Если порвались коллагеновые и/или эластиновые волокна, в процессе постоянно протекающего планового их обновления их довольно скоро заменят, и раз кроме них никто особо не пострадал, то событие совсем крошечное, и последствия будут ликвидированы очень быстро. 
Если пострадали клетки, то порвутся их мембраны. И это уже более масштабный характер происшествия. Мембраны строятся из фосфолипидов — кирпичиков из жирных кислот, часть из которых — арахидоновая кислота. При повреждении мембраны фосфолипиды арахидоновой кислоты высвобождаются в межклеточное пространство и под действием фермента циклооксигеназы (1.2.3) превращаются в простагландины — провоспалительные химические молекулы, которые оооооочень сильно возбуждают воспалительное звено иммунной системы, особенно, конечно, такому празднику радуются тучные клетки и макрофаги, запомните их, героев нужно знать в лицо. 

Тучная клетка, унюхав простагландины, выпускает из себя залп химически активных веществ, которые: 

  • активируют макрофагов; 
  • организовывают местный отёк, чтобы привлечь других участников воспаления из артериального кровотока, и прекратить выход жидкой составляющей, а вместе с ней и возможных инфекционных агентов в венозный кровоток; 
  • стимулируют болевые рецепторы, чтобы вы на уровне сознания были в курсе, что у вас конкретно тут образовались проблемки; 
  • запрещают местным мышцам, проходящим вблизи и через место повреждения любую сократительную активность через ингибирование их мотонейронов; 

По итогу их деятельности вам больно, невозможно пользоваться повреждённым сегментом и тревожно. А ваша иммунная система вся такая стремится на место происшествия, чтобы устроить там зачистку — очистить его от возможных инфекций и остатков поврежденных тканей. Этот праздник будет длиться от нескольких часов до 3-4 дней в зависимости от того, какого размера случилась травма. И такой ход воспаления — это абсолютнейшая норма. По прошествии необходимого времени вторые важные участники события — макрофаги — клетки-пожиратели всего чужеродного в организме меняют свою профессию с чистильщиков на врачей, то есть, наевшись и убедившись при активной помощи антигенпрезентирующих клеток, что есть точно больше нечего, они дают сигнал к заживлению тканей и запуску регенеративных процессов. 

Всё, разумеется, куда сложнее и интереснее, но на то они и научно-популярные статьи, чтобы было понятно и интересно всем. За более глубокими подробностями приходите на «Основы наук о человеке 2.0». 

Так вот. Примерно на 2й день после неудачного шпагата в месте повреждения уже начинает расти новая ткань. Откуда, куда и кто её наращивает? Наращивают её фибробласты и их товарищи по соединительной ткани, которые, услышав тот самый сигнал к синтезу новой ткани от макрофагов, скорее бегут доказывать свою нужность организму и отрабатывать свою глюкозу, создавая заплатки там, где что-то так неудачно порвалось. Фибробластов лучше представлять, как очень инициативных спайдерменов — они прямо летят к остывающему очагу воспаления (в горячий их не зовут и не пустят) и также зрелищно, как в забугорных блокбастерах, раскидываются коллагеновой паутиной везде, где им покажут это сделать макрофаги. И если вы неискушённый в физиологии товарищ, никакой проблемы вы не видите. А она есть! 

И вот в чем она заключается: соединительная ткань помогает мышечной организовывать движение. Если мышечные волокна — это поезда, то соединительнотканные структуры — это рельсы, по которым эти поезда ходят. И одно дело, когда фасция или сухожилие мышце помогает, другое дело — когда мешает развить силу и амплитуду! Здоровые соединительные ткани по умолчанию помощники. Поврежденные и все в заплатках — чаще всего ограничители. И поэтому кипучую деятельность спайдерменов во время стадии восстановления всенепременно нужно направлять в необходимое именно вам русло! И поэтому лежать и ждать, когда само заживет — глупо. Мышцы сами себе силу не вернут, а в процессе воспаления после травмы они теряют ее в среднем на 17%. Фибробласт (спайдермен) сам уложить новые рельсы в правильном направлении тоже не сможет, ему нужны инструкции. Да даже воспаление утихнет не так быстро, как хотелось бы, именно потому, что нет стимула к переключению режима с острого воспаления на восстановление. 

Так что же делать? 

  • не бояться двигаться — это раз. 
  • не бояться боли — это два. 

На стадии отёка и острого воспаления, понятное дело, сам пострадавший регион тренировать нельзя. Но можно тренировать все остальное тело (если нет повышения его температуры), и эта тренировка будет стимулом от всего организма на включение режима восстановления, что на руку и пострадавшему сегменту тоже. Как только отёк начал спадать, в работу запущены спайдермены (фибробласты), и, значит, время показать им, как вы пользуетесь этой локацией, в каком направлении развивается напряжение в мышцах. И здесь хороши статические упражнения. Динамика не подходит, тк ткани только начинают свой рост, и пик пролиферации (роста новых тканей) будет только на 2-3 неделю после травмы. Поэтому укрепляйте, но не тяните. Укрепив, на 21-28 день от травмы начинайте возвращать силовую амплитуду в динамике, чтобы заплатки не ограничили вам подвижность сегмента, а уж когда всё закрепится и разовьётся, можно будет, аккуратно и неспешно, в доболевой амплитуде, и потянуть. Это месяца через 2 такой вот силовой двигательной реабилитации. Делать упражнения на силу будет больно. Но это нормально, ведь нервная система крайне возбуждена тучными клетками и любое вмешательство расценивает как угрозу. Боль до 4 баллов из 10 по шкале ВАШ — нормальная «рабочая», в данном случае, боль. 

Суставная гимнастика, лежание на диване, всякие самопрописанные себе обезболивающие, ортезы и прочая народная мудрость на уровне той физиологии, которую я описала, большого терапевтического смысла не имеет, и поэтому не надо этим заниматься. А что надо? Надо, вооружившись этими знаниями, обратиться за конкретными упражнениями к рехаб-тренеру или йогатерапевту, потому что мои статьи классные, но консультацию специалиста вообще никак не заменяют, а просто придают вам смелости не впадать в двигательную депрессию и беспомощность. А ещё дают вам понять, что травмы случаются со всеми, и это абсолютно нормально! 

ПС: Хронический стресс, кстати, для соединительных тканей — это такой же травмирующий фактор, как и другие механические. Хронический стресс запрещает СТ обновляться и укрепляться, а вот разрушаться и превращаться в печени в сахар — это пожалуйста! Хронический стресс буквально сьедает связки, сухожилия, фасции и оболочки внутренних органов, поэтому стрессопротекция в этом смысле — очень даже мера обеспечения травмобезопасности! 

Такие дела 😌 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Женская физиология

Статья, о которой меня просят уже несколько лет, и которую я уперто не хотела писать, потому в инстаграм о менструальном цикле женщины и танцах с…

Как нами управляют половые гормоны

Специфика стероидных гормонов.  Стероидные гормоны — это гормоны жировой природы. Их рецепторы находятся на ядре клетки, то есть, внутри, а не на наружной мембране, и действуют…

Мелатонин всемогущий

Отчего мы ночью спим? Оттого, что центры сна победили центры бодрствования, и мозг поменял состояние какого-то сознания, на полное его отсутствие. Центров сна много, и…