BASEYOGA

Basebody_logo11.png
zJZ7lq1m_fo

Результаты 10-ти недельного обучающего курса «Лишний вес — это лишнее!»

zJZ7lq1m_fo

Результаты 10-ти недельного обучающего курса «Лишний вес — это лишнее!»

Вот и закончился наш 10-ти недельный обучающий курс «Лишний вес — это лишнее!». Было проделано много работы, есть отличные результаты. Подробнее о них читайте в статье соавтора и организатора курса Алины Алиевой.

zJZ7lq1m_fo

СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В КОМПЛЕСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕНЩИН С ИЗБЫТОЧНЫМ ИНДЕКСОМ МАССЫ ТЕЛА (ОЖИРЕНИЕМ I-II СТЕПЕНИ)

Алиева А.К.

Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург).

Резюме:

В статье приводятся результаты исследования по определению динамики антропометрических параметров тела и оценке изменения образа тела, пищевого поведения и качества жизни в комплексной реабилитации женщин с избыточным индексом массы тела (ожирением I-II степени) с применением современных средств адаптивной физической культуры.

Ключевые слова / keywords:

Женщина, Ожирение, Избыточная масса тела, Индекс массы тела, Реабилитация, Немедикаментозная терапия, Лечебная физкультура, Силовые тренировки, Физическая активность, Пищевое поведение, Качество жизни, Коррекция веса, Антропометрия, Woman, Obesity, Overweight, Bodymass index, Rehabilitation, Non-pharmacological therapy, Remedial gymnastics, Strength training, Physical activity, Feeding behavior, Quality of life, Weight loss, Anthropometry

Введение:

Избыточный вес и ожирение – это распространенное патологическое состояние, которое представляет серьезную медико-социальную проблему в большинстве стран мира.

Ожирение было включено в международную классификацию болезней Всемирной организации здравоохранения в 1950 году. По сведениям Всемирной Организации Здравоохранения от 2014 года, 39% людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес (38% мужчин и 40% женщин), а 13% страдают от ожирения (11% мужчин и 13% женщин).

Согласно исследованию медиков из NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC), начиная с 1975 года каждые 10 лет средняя масса человека увеличивается на 1,5 килограмма. В случае если эта тенденция сохранится, в 2025 году 18% мужчин и 21% женщин в мире будут страдать ожирением, из них 6% и 9% процентов соответственно – его тяжелой формой.

Высокая распространенность этого заболевания обусловлена урбанизацией, снижением физической активности и доступностью калорийной пищи.

Избыточный вес и ожирение играют значительную роль в развитии многих неинфекционных болезней, приводят к сокращению ожидаемой продолжительности жизни и оказывают неблагоприятное воздействие на качество жизни. Опасность ожирения связана с повышенным риском возникновения угрожающих жизни осложнений этого заболевания – сахарного диабета II типа, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, других проявлений атеросклероза, синдрома ночного апноэ. У людей с ожирением также увеличен риск возникновения злокачественных онкологических заболеваний. В связи с этим во всех развитых странах мира ведется активный поиск новых высокоэффективных способов лечения ожирения. Многие исследователи называют ожирение эпидемией XXI века.

Естественной частью эпидемии ожирения является тот факт, что число женщин детородного возраста с избыточным весом и ожирением увеличивается, точно так же растет число женщин с избыточным весом и ожирением, обращающихся за медицинской помощью в начале беременности.

Кроме того, материнское ожирение существенно увеличивает риск повышения массы тела ребенка. Все большее количество детей рождаются с большим весом (более чем 4,5 кг). Большой вес при рождении связан с ожирением в будущем. Поэтому существует необходимость борьбы с ожирением и контроля за массой тела женщины. В этом и заключается актуальность нашего исследования.

Проблема же заключается в поиске наиболее эффективных средств борьбы с ожирением у женщин. В данной работе предпринята попытка определить эффективность современных средств адаптивной физической культуры в комплексной реабилитации женщин с избыточным индексом массы тела (ожирением I-II степени).

Цель исследования:

Теоретически и экспериментально обосновать эффективность применения современных средств адаптивной физической культуры в комплексной реабилитации женщин с избыточным индексом массы тела (ожирением I-II степени).

Материалы и методы:

Работа основана на результатах антропометрических данных и опросов семи женщин, проходивших курс занятий с 22 февраля по 01 мая 2016 года на базе студии «Йога хорошей жизни» (по адресу пер. Щербаков, дом 3). Возраст занимающихся варьировал от 26 до 46 лет (средний возраст 35 лет), все трудоспособного возраста. Основным критерием отбора в группу являлся индекс массы тела, находящийся в пределах 23-40 кг/м2.

Для исследования параметров и индекса массы тела использовали антропометрические данные: рост, вес, окружность груди, окружность талии, окружность живота и окружность бедер.

Для исследования типов пищевого поведения использовали Голландский опросник DEBQ.

Для исследования образа тела использовали опросник D.JADE.

Для оценки качества жизни использовали краткий опросник ВОЗ WHOQOL-BREF.

Антропометрические данные собирались сотрудниками студии на еженедельной основе и самими занимающимися на ежедневной основе. Опросники применялись до начала занятий и по окончании.

Результаты и их обсуждение:

  1. Результаты исследования параметров и индекса массы тела.

Средний вес занимающихся на начало занятий составил 82,1 кг, средний индекс массы тела (ИМТ) 30,4 кг/м2, что соответствует ожирению I степени. По окончанию занятий средний вес занимающихся составил 73,8 кг (-8,5 кг или -9,9% от исходного веса), средний ИМТ 27,4 кг/м2, что соответствует избыточной массе тела (предожирению).

Самые значительные изменения в параметрах тела показали измерения в области талии (-12,1 см или -12,8% от исходных данных, в то время как остальные измерения изменились на 7,3-7,8%). Этих показателей удалось достигнуть благодаря систематическому выполнению занимающимися упражнения «вакуум», тренирующему поперечную мышцу живота, ответственную за поддержание мышечного корсета, а также за брюшное давление и физиологически правильное положение внутренних органов.

Стоит отметить так же то, что у всех изменилось соотношение талии и бедер в меньшую сторону (в среднем 0,82 до начала и 0,78 по окончанию занятий). Данный индекс (WHR) показывает насколько человек подвержен риску заболеть диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. К окончанию занятий все занимающиеся имели небольшой и средний риск развития данных заболеваний (менее 0,85).

  1. Результаты исследования пищевого поведения.

По шкале ограничительного пищевого поведения средний показатель в группе вырос с 2,7 (44%, среднее значение) до 3,2 (56%, среднее значение), то есть стал значительно превышать норму (2,42), что говорит об избыточности пищевых самоограничений. Занимающимся был предложен достаточно строгий режим питания, кардинально отличающийся от того, как они питались ранее, они стали значительно больше руководствоваться соображениями «полезности» выбираемой пищи. В то же время нарушения пищевого поведения в плане переедания снизились с 52% (среднее значение) до 16% (низкое значение), т.е. занимающиеся перестали бесконтрольно съедать чрезмерное количество пищи и съедать большое количество еды в течение дня без распланированного времени приема пищи, что повлияло на то, что они перестали чувствовать дискомфорт от переполненности желудка

По шкале эмоциогенного пищевого поведения средний показатель в группе снизился с 2,9 (47%, среднее значение) до 2,1 (27%, пониженное значение), что стало максимально близко к норме (2,03). То есть эмоциональный дискомфорт перестал быть навязчивым стимулом к приему пищи. Питание занимающихся стало более контролируемым и осознанным. Занимающиеся перестали использовать продукты питания в роли своеобразного лекарства, которое приносило не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимало эмоциональное напряжение, повышало настроение. Стоит отметить, что данное нарушение наблюдается у 30% представителей любого пола с абсолютно нормальным весом, но наиболее характерно для полных эмоциональных женщин, а у людей с ожирением встречается в 60% случаев.

По шкале экстернального пищевого поведения средний показатель в группе снизился с 3,6 (58%, среднее значение) до 2,4 (32%, пониженное значение), что стало максимально близко к норме (2,28). Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, пустой желудок и т.д.), а на внешние: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов и т.д. Результаты по данной шкале показывают то, что приемы пищи у занимающихся стали более контролируемыми и осознанными.

  1. Результаты исследования образа тела.

Средний балл в группе снизился с 30 (негативный образ) до 25 (недостаток доверия к собственному телу). У занимающихся образ тела улучшился, у некоторых даже достиг зоны комфорта в отношении собственного тела. Однако, нужно учитывать тот факт, что исходные данные по весу тела и поставленные перед собой и достигнутые цели у всех занимающихся отличаются. То есть не все занимающиеся имели возможность за два месяца прийти к комфорту в отношении собственного тела (достичь конечной цели в плане коррекции веса), но у всех появилось понимание необходимости регулярной заботы о собственном теле, выполнении физических упражнений и соблюдении принципов правильного питания.

  1. Результаты исследования качества жизни.

Общий суммарный уровень качества жизни у занимающихся в группе до начала занятий составил 77,3 балла (49%), по окончанию занятий – 81,9 баллов (54%), оба значения соответствуют среднему показателю (ограниченный образ жизни). По самооценке занимающихся (средний балл по группе) качество их жизни изменилось в лучшую сторону незначительно. При этом по окончанию занятий все занимающиеся оценили свое состояние здоровья на 1-2 балла выше, чем до начала занятий (по пятибалльной шкале).

По шкале физического здоровья занимающиеся как до начала занятий, так и по окончанию имели средний показатель физического здоровья. Средний балл по группе увеличился незначительно – с 20,9 (49%) до 21,3 (51%). Общие изменения: снизилась потребность в какой-либо медицинской помощи для нормального функционирования в повседневной жизни и стало достаточно энергии для повседневной жизни.

По шкале физиологического здоровья средний балл по группе увеличился с 18,3 (51%, средний показатель) до 20,6 (61%, повышенный показатель). Общие изменения: занимающиеся стали более довольны собой и своей жизнью, у них улучшилась концентрация внимания и они стали реже переживать отрицательные эмоции.

Выводы:

Основываясь на результатах измерений, опросов занимающихся и педагогического наблюдения, можно сделать вывод о том, что применение современных средств адаптивной физической культуры в комплексной реабилитации женщин с избыточным индексом массы тела (ожирением I-II степени) способствует:

  1. Коррекции веса (до -9,9% от исходного веса за 10 недель) и уменьшению индекса массы тела за счет адаптированных и дозированных физических нагрузок, а также снижению рисков заболеваний диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями за счет укрепления мышечного корсета и уменьшения талии.
  2. Повышению ограничительного пищевого поведения и снижению эмоциогенного и экстернального пищевых поведений за счет формирования и укрепления новых пищевых привычек. Питание стало более контролируемым. В то же время снизились нарушения пищевого поведения в плане переедания, в связи с чем ушел дискомфорт от переполненности желудка и снизилось изнашивание всех органов и систем (снизились перенапряжение в функционировании все органов систем, перегрузка пищеварительных органов и органов выделения, отравление крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада).
  3. Повышению самооценки и улучшению образа собственного тела в связи с изменением параметров тела и созданием образа «идеального» тела.
  4. Улучшению общего самочувствия, увеличению энергии в повседневной жизни и повышению уровня качества жизни, а конкретнее – повышению уровня физического и физиологического компонентов здоровья за счет лечебной и восстановительной/оздоровительной гимнастики.

Полученные результаты в процессе исследования позволяют говорить, что цель данной работы достигнута, а именно – эффективность применения современных средств адаптивной физической культуры в комплексной реабилитации женщин с избыточным индексом массы тела (ожирением I-II степени) теоретически и экспериментально обоснована.

Практические рекомендации:

  1. Современные средства адаптивной физической культуры могут применяться для всех женщин с избыточным индексом тела (ожирением I-II степени).
  2. Для эффективной коррекции веса занимающимся необходимо объяснить важность и принципы рационального режима питания, видах нарушений в пищевом поведении, уделить внимание изменению ограничивающих убеждений.
  3. При проведении занятий необходимо учитывать уровень физической и функциональной подготовленности занимающихся. Перед началом занятия выполнять суставную разминку, преимущественно в динамическом режиме с небольшой амплитудой. Переходить простых упражнений к более сложным, учитывая принципы травмобезопастности.
  4. Регулярные занятия способствуют достижению положительного результата в более короткий срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сон и иммунитет

Иммунитет — понятие, растяжимое по всему 3D-пространству организма. Совершенно не обязательно быть иммунной клеткой, а точнее клеткой иммунной системы, чтобы иметь свой собственный клеточный иммунитет.…

Блуждающий нерв

Огромное количество людей вроде бы знают, что это за орган, и вроде бы понимают, что он весь про здоровье и как-то связан с восстановлением, но…

Йога для мозга

Что нужно для счастья и здоровья? В йоге много (и даже очень много) говорят о расслаблении. Расслабление — гарантия восстановления, а значит и здоровья, ну…