L3l-fJ6vPGQ

Серотонин и счастье

L3l-fJ6vPGQ

Серотонин и счастье

Я люблю размышлять и рассуждать о срединном пути Будды. Сама с собой обычно, потому что меня часто, часто и очень часто не понимают.

Потому что всем нужно радоваться, дрыгаться от счастья безостановочно или хотя бы, чтобы было норм. Я же уважаю и принимаю состояние, когда тяжело и плохо, и никуда от него не бегу.

Например, я не заедаю и не запиваю горе. Не вуалирую своё состояние здоровья, настроение и намерения. Если мне нахамили — несколько раз очень осознанно прокручиваю ситуацию в голове, запоминаю хама и тем ставлю галочку о том, чтобы больше никогда с ним не связываться. Не мстить, не строить никакие стратегии поведения, но и не связываться. Я вообще уважаю честное «мне плохо», «я злая», «не нравится» и «меня бесит», потому что сказать это о себе может только очень зрелый человек, коих я встречаю редко.

В основном я вижу припудривание, объяснения необъяснимого, заискивание, демонстрацию и всякое украшение своего образа или своей действительности, на которое уходит огромный ресурс здоровья, и который отбирает у организма весь дофамин и весь серотонин, делает организм гиперчувствительным к стрессорам, а мозг и миндалину чрезмерно тревожными. И если с дофамином мы с вами немного разобрались, то про серотонин я ещё вообще ничего не писала.

Исправляюсь.

Серотонин — вещество, вырабатываемое в центральной нервной системе (и не только) и заправляющее огромным количеством функций, из которых сегодня нас интересует одна — внутренний социальный статус.

Для многоклеточного существа, даже такого простого, как лобстер или кузнечик, нет ничего важнее его ранга/статуса на той территории, где он обитает. Количество пищи ограничено, количество укрытий ограничено, количество возможностей передать копии своего генетического материала — тем более. Чем ты крупнее, сильнее и мощнее, тем больше у тебя ресурс, и если ты самец — вокруг тебя больше желающих партнерства самок. А если ты самка — ты настолько выигрываешь перед соперницами, что на твоем фоне, не без твоего активного участия (унижение, стеб и сарказм в мире женщин), они все меркнут, скукоживаются и не являются притягательными для альфа-самцов.

Серотониновая система тесно связана с активностью миндалины. Миндалина всех живых существ на планете Земля пол миллиарда лет мониторит статус и ранг своего хозяина. Чем выше статус, тем больше выдается в центральную нервную систему серотонина. Тем спокойнее, увереннее и здоровее хозяин. Тем выше тонический дофамин, а значит, в случае человека разумного, оборотистее префронтальная кора (если вы до сюда дочитали, вы — разумный, и намёк на тех, кто не дочитал поняли), а значит и шире горизонт планирования, гибче мышление и больше шансов удержаться на вершине иерархии.

Чем ниже статус, тем меньше выделяется серотонина. Тем тревожнее и реактивнее миндалина. Тем легче запустить стрессовую реакцию. Тем меньший стимул нужен, чтобы выйти из равновесия. Тем больше ресурсов нужно на восстановление. А их нет, тк организм живущего на дне социальной лестницы обычно плохо спит и питается, мало чего знает о здоровье и поэтому истощен. Дофамин низкий, префронталка на автопилоте, дефолтная сеть мышления не затыкается, разумеется, о негативе. Горизонт планирования исчисляется часами, отчего дорожить особо нечем, поэтому рисковое поведение, импульсивность, эмоциональность, зависимости. Патологический замкнутый круг стресса.

У лобстеров выигрыш в первой в жизни битве программируется на мозг лобстера-победителя на всю(!) жизнь. У проигравшего — полностью «умирает» от стресса и рождается новый мозг, мозг лузера, также пожизненно. У человека добавилось конечно девайсов ко всей системе мозговых структур, но суть то осталась прежней!

Что понижает серотонин человеку изначально? Копайте детство — травля, деспотичные родители/наставники и неверные психологические установки. С травлей все понятно — многие дети злые, и если в детстве ты был слабеньким — тебя обижали. Многократный проигрыш (а иногда и однократный) — сигнал серотониновой системе о том, что хозяин занял позицию дна социальной градации. А там не просто, нужно быть всегда начеку и нужно быть готовым к неприятностям постоянно, поэтому тревожность на максимум, дофамин на минимум, отчего сложно, тревожно и изматывающе. Круг замыкается.

Деспотичные родители, родители-критиканы, родители-эгоисты обычно очень любят игру в доминирование и унижение. А серотониновая система их детей программируется на всю жизнь, делая человека склонным к подчинению, заискиванию и «прятанию хвоста». Хотите счастливого ребёнка — поднимайте ему серотонин. Обеспечьте такую среду, где он развиваясь, мог бы побеждать. Особенно маленький. Префронтальная кора ещё созреет и научится строить причинно-следственные связи, он ещё познает реальность (поверьте, ему помогут), но для того, что бы эти структуры в принципе начали расти и развиваться на полную мощность, нужно дать их корням — серотониновой и дофаминовой системе ощущение умеющего побеждать по жизни. И хвалить просто так — не прокатит, мозг учится на действиях, а не на словах, и это важно. Поэтому и для выправления своих серотонина и дофамина, и для формирования этих систем у любимого ребёнка, обеспечьте себя средой с реальными делами и своими в них успехами. Маленькие, но регулярные победы постепенно выведут серотонин и дофамин на высокие уровни, а за ними подтянутся и психика, и физика и даже психосоматика. А детеныш ещё и научится не бояться познавать мир и уважать себя.

Ложные установки и припудривание. Дофамин и серотонин не обманешь. Если вам тяжело — называйте это состояние как хотите. Тело и мозг знают, что вам тяжело. И хорошо бы вам отчётливо понимать, что вам тяжело, вас бесит или вы злой. В противном случае в теле и подсознании (вегетатика, лимбика) формируется один ответ действительности, а в сознательной части мозга — другой, и вы не можете просчитать свои возможности точно, а значит хронически завышаете свои от себя же ожидания. И истощаетесь. Далее — патологический замкнутый круг стресса.

Честное «мне это не нравится», «я этого не хочу», «меня это раздражает» и «я очень устал» — первая и самая главная ступень снизу наверх. И честное за ним «нет», «обнимите меня», «помогите мне», «я хочу» , а иногда и «идите на@@@» — верный и самый выгодный вклад в здоровье. Привыкая жертвовать, геройствовать, позволять, припудривать и улучшать там, где нужно осознавать и принимать безоценочно — ставить себя в позицию «мной можно пользоваться» и «со мной так можно», и на физическом плане, посредством закрепления уровня серотонина, опускать себя на социальное общественное дно.

Я не призываю к агрессии, эгоизму, позерству, сарказму, стебу (терпеть не могу) и прочим бабуиньим приемам по захвату внимания и социальных плюшек. Но призываю четко понимать, что большинство людей из вашего (если вы и досюда дочитали) окружения «мыслят» миндалиной через ранги/статусы и сопутствующие им ментальные и физические обвесы. Только кто-то задира, а кто-то — терпила, и у обоих видов свои, задиристые или присмыкающиеся, причинно-следственные связи, имеющие мало общего с реальностью. Разумеется, есть и промежуточные стадии, разумеется многие с одними задиры, а с другими — пресмыкающиеся, но это всё теже категории ума, оторванного от действительности.

Реальность можно увидеть и принять только в состоянии здорового тонуса дофаминовой и серотониновой (и кое чего ещё) систем, а для этого нужно работать с психическим (практики медитации, концентрации и внимания) и физическим (йога, бег и иже с ними) здоровьем. И обязательно здоровое питание, свежий воздух и режим сна и отдыха. И вот в таком сильном состоянии осознавать дискомфорты, страдания и негатив нормально, словесных украшений не требуется. Невозможно осознавать свою жизнь в полной мере, не осознавая в себе негативных и нежелательных проявлений, потому что они — бОльшая часть того, что является человеческой жизнью, особенно на длинном её отрезке. И это нормально.

Приведу пример: мне не нравится вспоминать своё детство, по моим ощущениям оно было безрадостным и несчастным. Задиристый бабуин на моем месте во всем бы обвинил родителей, и всю жизнь бы их виноватил. Терпила со всех сил всю жизнь бы этих родителей прощал (к слову, не замечая, что он их и обвиняет). Мне же просто не нравится вспоминать своё детство, но переписывать это я не хочу, чтобы у меня был образ, как не надо делать, чтобы мой уже сын рос счастливым.

Обзаведитесь здоровой осанкой, высоким дофамином и серотонином, смотрите собеседнику в глаза и смело, а себя любите, регулярно о себе заботьтесь и мониторьте на усталость, чтобы в момент слабости не прохлопать чьё-нибудь на вас посягательство и не позволить себя принизить. Или ошибаясь, дайте себе прожить негатив по полной, чтобы научиться на этой ситуации, и больше в неё не попадать. Берегите ресурс и берегите себя от истощения. Ведь там, где истощение, нет счастья.

Счастье на языке серотонина — это широкий горизонт планирования, понимание собственной важности и значимости, ощущение собственной полезности обществу, чувство собственного достоинства, а главное — понимание, что в своём обществе ты — нужный (и желательно многим) индивид, заслуживающий любви и заботы. Серотонин для этого встроен в центральную нервную систему, и если вы и досюда дочитали, ваша жизнь уже начала меняться в сторону его повышения.

Намасте🙏

Автор — Ксения Шатская

#идапребудетснамисила #КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #серотонин #счастье #basebodyKS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интеллект и его сила

Зачем нам мозг? Хорошенький такой вопрос. На злобу дня. Сразу скажу, что говорить буду только о человеческом мозге, и говорить буду так, как будто бы…

Гипертония

Или гипертоническая болезнь. Тот диагноз, который ждёт почти каждого из нас независимо от его образа жизни и кармических узлов. Как подготовиться к этой встрече? Что…

Загорать или не загорать

От загорания под солнцем вроде как повышается риск онкологии, особенно кожи. А вроде как и витамин Д только на солнце в той же коже вырабатывается,…