BASEYOGA

Basebody_logo11.png
upload-116525-pic4_zoom-1500x1500-77651

Сила и гибкость — как совместить? 

upload-116525-pic4_zoom-1500x1500-77651

Сила и гибкость — как совместить? 

Этот вопрос — самый частый тогда, когда я начинаю рекомендовать, продвигать и даже рекламировать силовую нагрузку. И это понятно, ведь чем меньше в мышце силы, тем меньше она по объёму, и тем, кажется, что лучше тянется. Но это кажется, и сегодня я вам это докажу. 

Есть такое понятие как «функциональная длина мышцы», оно отражает зависимость развития силы от ее длины. И оно говорит о том, что если мышца укорочена, она разовьёт меньшую силу, чем если привести ее в нормальное состояние. В нашем опорно-двигательном аппарате можно найти укорочённые мышцы, на них обычно висит таз (поясница) или голова (подзатылочные мышцы), и эти мышцы, хоть они и очень тонкие и ослабленные, мы никуда потянуть не можем, просто вспомните проблемы со скруглением поясницы у тех, кто имеет так называемый «передний наклон таза». Происходит это потому, что у этих мышц укорочена функциональная длина, и ни нормально сократиться, ни нормально удлиниться они не могут, и напоминают не пружину, а скорее стальной трос. Что произойдёт если начать их укреплять (аккуратно, понятное дело)? Увеличится площадь их поперечного сечения и способность к сокращению, а вместе с ними и способность как к активному удлинению в эксцентрическом режиме (они же стали сильнее), так и к пассивному растяжению за счёт того, что мышца прийдет из укорочения в норму и в состоянии покоя позволит себе расслабиться. Тоже самое актуально и для тех мышц, которые перенапряжены, истощены, но при этом ещё и удлинены, например на таких обычно висят сутулые плечи — ход их цикла «сокращение-расслабление» тоже укорочен, и они тоже ни нормально напрячься, ни расслабиться не могут. И прирост дополнительной силы и площади их поперечного сечения — это как усиление возможности к более мощному сокращению, так и последующему расслаблению. 

Более того, силовая тренировка — это переобучение неврологических структур спинного мозга и прямое воздействие не его рефлексы: миотатический и Гольджи. Миотатический заставляет мышцу сокращаться в ответ на растяжение, и чем она сильнее ослаблена и истощена, тем чувствительнее этот рефлекс. Рефлекс Гольджи заставляет напряженную мышцу расслабиться сразу, после акта развития максимального напряжения (используется в ПИР), и в укорочённых мышцах он работает извращенно, тк сама мышца всегда под напряжением, и не очень понятно, когда ж ему включаться. То есть, с точки зрения неврологии тут тоже нечему выполнять более зрелищную амплитуду — укорочённые и перерастянутые мышцы слабые, не имеют достаточной массы и поперечника, находятся в постоянном напряжении, и поэтому пустить вас в амплитуду не могут, и это касается в первую очередь поясницы и мышц бёдер, которые рвут и рвут под шпагаты и прогибы, а воз, за редким исключением, и ныне там. 

Тогда за счёт чего же тощенькие и дохленькие делают такие зрелищные шпагаты? 

За счёт истощенных и перетянутых связок и сухожилий. Если не тренировать их в динамическом силовом диапазоне, они остаются довольно тонкими и вялыми, примерно такими, как у гиподинамичных домохозяек. Такие тряпочки легко тащить и тянуть во все стороны, добиваясь того, что через какое-то время эти структуры, которые в норме похожи на новую резинку для волос, становятся похожи на сильно старую резинку для волос, от которой остался только тканевой трупик, а эластическая основа порвана, и на ее месте в связках и сухожилиях остаются шрамы, которые хоть и удлиняют структуру, но лишают ее упругих свойств. И это приводит к дестабилизации того сегмента, за который они отвечают. То есть, развитие гибкости без силы — это дорога к амплитудам через перерастяжение структур-стабилизаторов, и их регулярную микротравматизацию. И это очень быстрая дорога, растянуть себя весом под одну амплитуду — работа нескольких недель или месяцев. А развитие гибкости через силу — это длинный путь, возможно, в несколько лет, который не делает ставку на удлинение соединительной ткани вообще. Здесь она наоборот будет крепче и дополнительных миллиметров амплитуды не даст вообще, тк, как ей и положено, будет в этой амплитуде отвечать за здоровье сустава. 

А на что тогда ставка? 

На силу мышц и увеличение за счёт этого их функциональной длины — это раз. И на переобучение всей неврологии: 

  • от спинномозговых рефлексов, и здесь станет менее чувствительным миотатический, крайняя степень которого — это судороги у новичков при попытке что-то потянуть, а также здесь оптимизируется рефлекс Гольджи, поскольку рецептор, за него отвечающий, будет знать больше степеней напряжения, чем просто бытовое/постуральное. 
  • до приобретения навыка выполнения активного гибкостного упражнения, которое делают мышцы, но который хранится в мозжечке, и будет храниться там вечно, соседствуя с умением писать буквы и слова, держать ложку и кататься на велосипеде. 

Без сомнения, при переходе от пассивного шпагата к активному и с приобретением силы и массы, имеющей эту силу, вы заметите на начальном этапе, что гибкости стало меньше. Но это не гибкости стало меньше, а расхлябанности, и это очень хорошо! Ваши суставы готовы к нагрузке, если они избавились от разболтанности. Теперь дайте время неврологии и физиологии, и через какое-то время ваши привычные амплитуды вернутся, но уже совершенно в ином качестве! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гипертония

Или гипертоническая болезнь. Тот диагноз, который ждёт почти каждого из нас независимо от его образа жизни и кармических узлов. Как подготовиться к этой встрече? Что…

Пить или не пить

Под Новый год вопросы об алкоголе приходят мне в директ с такой частотой, что побеждают даже рекламщиков и пиарщиков с их «сделаем вас миллионером за…