ZY4dSIsgJhI

Социальный психологический стресс

ZY4dSIsgJhI

Социальный психологический стресс

Человек — уникальное существо на планете Земля, получающее бОльшее удовольствие от «мы», чем от «я». Животные — эгоисты в нормальном смысле этого слова, и всегда выберут себя, а не свою общину. Человек выберет общину, а с ещё более сильным чувством — семью, и его мозг выдаст больше дофамина если он сделает пользу своему племени, чем если только себе. Это доказанный физиологами и нейрофизиологами факт. Любителей научных доказательств отправляю к Сапольски.

Стресс социальный, связанный с общением, на уровне химии мозга человека протекает болезненнее, интенсивнее и губительнее, чем физическая боль или голод, например.

Префронтальная кора оформилась, развилась и нужна более всего человеку для построения социального поведения, и под социальное окружение в ней есть определенные оформленные «ячейки»:

150 +/- 20 человек — то количество, которое вам будет интересно для наблюдения, легкого взаимодействия и каких-либо социальных отношений.

12-15 человек — зона группы поддержки.

3-5 человек — группа реальной помощи.

Больше человек в каждой группе — не потянет префронтальная кора. Меньше — вы подсознательно будете искать кандидата на вакантное место.

Как при таких исходных данных стать несчастным человеком? Ответ очевиден — изолироваться от общества.

Стать счастливым человеком — экологично наладить отношения с окружением.

О том как строить отношения внутри тех или иных социумов и микросоциумов много и хорошо пишут психологи, развозить длинную речь не буду (но если надо — дайте знать). Я ограничусь лишь тем, что в основе любых экологичных отношений лежит сострадание. Причем и к себе, и к другим и даже к оппоненту.

Сила влияния окружения на нас очень недооценена. Но именно под влиянием окружающих мы влипаем в неприятности, обзаводимся вредными привычками и лишними килограммами, устраиваемся на нелюбимую, но высокооплачиваемую работу и окружению же доказываем свою по этому поводу крутость. Под влиянием иного окружения, впрочем, мы бросаем курить и встаем на лыжи, вписываемся в похудательные марафоны и йога-фестивали, заводим новые связи и с ними новые идеалы, и так снова меняемся, но уже в сторону сына маминой подруги, который, как всем известно, всегда на высоте.

Вовлеченность в какое-либо окружение и статус собственной ему нужности делает преклонные года по-настоящему счастливыми, и достижение экспертности в каком-либо деле практически гарантирует вам счастливую старость, особенно если будет сопровождаться состраданием, как внутренней мотивацией.

Однако, общение — это стресс, но отсутствие общения — тоже стресс. Как быть? Развивать стрессоустойчивость и осознанность. Больше читать/смотреть/изучать и вовлекаться в жизнь социума. Знать изнутри его законы и свои слабые перед ним стороны. Не соблазняться на такие формы общения, как сарказм и стёб, учиться видеть в человеке человека. Взращивать в себе сострадание и развивать эмоциональный интеллект. Работать со своей эмоциональностью, жизнестойкостью и экологичной социализацией. Не бояться быть вовлеченным в общество, а в идеале — стать ему полезным.

Префронтальная кора «нужного» обществу индивида работает иначе, чем того индивида, чье отсутствие особо никто и не заметит. Префронтальная кора лидера, эксперта и альтруиста до старости сохраняет пластичные нейронные связи, успешно решает «человеческие» задачи и легко сподвигает своего хозяина на великие дела. Ну а причём здесь йога? При том, что йога — одно из самых здоровых и активных сообществ, которые я знаю, и неделю назад я об этом даже рассказывала на вебинаре! Его запись на моём канале Basebody, в свободном доступе.

#идапребудетснамисила

#йогавикинга #КсенияШатскаяСтатья

#basebodyKS

Не могу не упомянуть, что на моем курсе #Основы_ЗОЖ целое направление посвящено тому, как экологично вписать себя в общество, а общество в себя. А еще целых 8 видеолекций о том, как стать стрессоустойчивым, продуктивным и жизнерадостным человеком. Расклад исключительно с позиции нейрофизиологии и психофизиологии человека!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нейромоторный шум

Отчего, когда мы волнуемся и нервничаем, мы становимся такими неловкими? Немцы, а именно доктор биологических наук Heiko Maurer, отвечая на этот вопрос в Институте спорта…

Мелатонин всемогущий

Отчего мы ночью спим? Оттого, что центры сна победили центры бодрствования, и мозг поменял состояние какого-то сознания, на полное его отсутствие. Центров сна много, и…