foto6_oblozhka

Ступени йоги

foto6_oblozhka

Ступени йоги

В этой статье мы немного пофилософствуем. Вообще говоря, я сухой практик, и теорию и философию йоги в любых разговорах обхожу стороной, хотя имею на этот вопрос собственное мнение, которое стало интересно многим моим читателям. Этой статьей я хочу заполнить философский раздел моего сайта, здесь я и расскажу о своем видении ступеней йоги.

Во втором веке до нашей эры жил мудрец по имени Патанжали, это был первый человек, задокументировавший йогу, документ был не большой, структурированный и проливал свет на то, как следует продвигаться по пути духовного просветления. Назывался документ «Йога-сутры», сейчас о нем говорят «Йога-сутры Патанжали». В документе говорится о восьми последовательных ступенях продвижения к состоянию самадхи, я еще о нем расскажу и многие ревностные йогины стараются жить в соответствии с тем, о чем написал великий мудрец.

Но были ли это ступени? Правильно ли трактуют современные философы и любознательные йогины то, о чем говорилось так давно и на чуждом нам языке? Нам этого не узнать! Но, возможно, Вам будет интересно, как пользуюсь древними советами мудреца я.

Я вижу 8 ступеней Патанжали не как свод указаний, обетов и принципов, а как ряд размышлений, способных при правильном усвоении сделать Ваше мышление эффективнее. Способ научиться жить сильно. Восемь граней сознания, отточив которые, Вы сумеете из алмазного получить бриллиантовое сознание, мышление и понимание себя.

foto1 (1)

Пройдемся по порядку:

  1. Яма – 5 принципов взаимодействия с внешним миром:
    • Ахимса – ненасилие. Ненасилие других, выражающееся в способности принять их неизменными, ненасилие себя в желании понравиться другим. Фундаментальный аспект взаимоотношения с социумом. Начните нравиться себе и позвольте себе не нравиться другим, а затем разрешите себе равнодушие со знаком «+» по отношению к другим и дайте им возможность быть собой. Мир станет ярче и интереснее, общение с миром окажется простым и легким.
    • Сатья – честность. Будьте искренни с собой, даже когда обманываете других. А лучше живите так, чтобы не обманывать никого, смотреть в глаза себе и обществу получится смело и уверенно.
    • Апариграха – нестяжательство, ненакопительство, не принятие даров. Тут все просто – не копите материальный и эмоциональный хлам, живите без засоров и не продавайте чистую душу за материальные взятки.
    • Астея – неприсвоение чужого, неворовство. Используйте свое и чужое время эффективно. Почему время? Время, это самое дорогое, что мы можем отдать другому. Берегите свое и чужое время, а вместе со временем и имущество, как материальное, так и интеллектуальное, и разумеется эмоциональное.
    • Брахмачарья – чувственное, плотское воздержание. Принцип нерастраты себя на неважное. Делай то, что развивает, копи созидание и не балуй себя соблазнами по любому поводу. Так получится жить эффективно и сильно.

foto2

  1. Нияма – 5 принципов взаимодействия с собой:
    • Шаучья – внутренняя чистота. Этот принцип перекликается с сатьей, и сатья невозможна без шаучьи. Научиться не обманывать себя, особенно там, где правят балом сильные чувства и эмоции очень сложно, но крайне полезно. Вся моя жизнь построена на большом желании уметь соблюдать внутреннюю чистоту, и когда мне трудно, я помню главное – не запутаться в себе, не обмануть себя, не дать слабину перед иллюзией. Это сильно и эффективно, и знаете, это очень работает!
    • Тапас – поддержание внутреннего огня. Ваша творческая сила то, чем Вы «горите», то что исходит от Вас миру. То, что постоянно необходимо поддерживать, иногда через усилие, совершая регулярную работу, направленную на развитие себя.
    • Сантоша – внутренняя удовлетворенность. Перекликается с астеей. Умейте видеть и ценить то, что у Вас уже есть, то, чего Вы добились, и цените это. Ставьте цели не из жадности и зависти, а из желания делиться с миром, и Вы увидите, как же нежно мир заботится о Вас.
    • Свадхьяя – самосозерцание. Постоянное стремление познать себя. Осознание себя, попытка понять себя. Не смотрите по сторонам, смотрите в себя и удивляйтесь многообразию увиденного почаще.
    • Ишвара пранидхана – смирение, доверение себя Богу. Ишвара – форма божества в чистом виде, непроявленный аспект божественного, Пранидхана – подношение всех своих действий высшему началу. Я понимаю суть этого принципа так – нам не дано мыслить вселенскими масштабами и не дано узнать устройство мира, но мы можем воспитать в себе доверие и благодарность мирозданию, а вместе с тем в нашу душу придёт настоящий покой вне времени и расстояния.

Picture 001

  1. Асана – способ подружиться со своим телом, способ понять его, услышать и взять его под контроль без боя и боли. Осваивая асаны и связки асан, Вы будете узнавать о теле все больше и больше, научитесь его понимать, слышать и разговаривать с ним, Вам станет удобно и интересно в нем жить, это большой и важный аспект самопознания.

foto4

  1. Пранаяма – овладев телом, логично овладеть и дыханием. Дыхательная система уникальна, так как лишь процесс дыхания может быть как управляемым, так и автоматическим. Вы не можете управлять моторикой желудка или давлением в кровеносных сосудах, Вы смело можете управлять лишь опорно-двигательным аппаратом, и попробовать подчинить себе процесс дыхания.

foto5

Зачем? Для освоения следующих ступеней или СОСТОЯНИЙ, как говорит мой учитель, Анатолий Зенченко. Он считает, и я на его стороне, что высшие состояния сознания с нами скорее случаются, при определенном проценте освоения тела и дыхания – а именно в состоянии свободы от телесных ограничений и процесса дыхания, как процесса получения энергии, а не нарабатываются усилиями ума. Что же это за состояния?

  1. Пратьяхара – свобода от реакции на внешнюю информацию, поступающую через внешние сенсоры – органы восприятия. Свобода не реагировать там, где хочется реагировать. Искреннее равнодушие к шумным соседям, вкусным запахам, красивым вещам и телам перед глазами.
  2. Дхарана – способность сознания к концентрации, сосредоточение, нереагирование на «белый шум».
  3. Дхьяна – созерцание, недвойственность, постижение сути процессов. В таком состоянии нет страха смерти, и такое состояние есть медитация.
  4. Самадхи – состояние, в котором сознательная часть ума не активна, подсознательная часть очень активна и ум сосредоточен сам на себе. 

foto6_oblozhka

Что мы видим? Разобрав все восемь ступеней йоги, мы отчетливо видим саму суть йоги.

Йога:

  • это путь к самому себе;
  • это способ прийти к тотальной свободе, осознанности и ответственности;
  • это постановка под контроль всей деятельности сознания.

foto7

Наверное, Вы хотели бы спросить меня, насколько Я охватила все эти восемь пунктов? С улыбкой отвечу, что Я в самом начале пути. Я с интересом постигаю свое тело с помощью асан, с осторожностью занимаюсь познанием дыхания. Занимаюсь самодисциплиной опираясь на принципы Ямы и Ниямы, и я никогда не испытывала Пратьяхару, Дхарану, Дхьяну и Самадхи. Надеюсь ли я их испытать? Не могу сказать уверенно, это не моя цель и я пока совершенствуюсь в суете внешнего мира, и делаю это с большим удовольствием!

Верю ли я тем, кто говорит, что испытывает эти состояния эпизодически или регулярно? Верю! Верю ли, что этому можно научить? Не верю.

Пожалуй, это все, что мне хотелось бы рассказать о философии йоги и своем видении на нее. Надеюсь, Вам было интересно, и я ответила на вопросы всех, кто интересовался этой темой у меня.

foto8

Будьте здоровы, живите сильно и эффективно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

It seems we can't find what you're looking for.