BASEYOGA

Basebody_logo11.png
kjvQof6U5ec

Тревожность vs любопытство

kjvQof6U5ec

Тревожность vs любопытство

Абсолютно не очевидно на первый взгляд, но совершенно логично, если копнуть глубже — тревожность и любопытство — конкурирующие программы.

Почему так? Потому что любопытство — это не когда делать нечего, и вы инстаграм туда-сюда. Любопытство — это важнейшая базовая потребность. Не такая важная, как выжить, отстоять территорию и не голодать, и даже не такая важная (для многих особей), как передать свой генетический материал следующему поколению, но существенная и требующая удовлетворения.

Под потребность в любопытстве в головном мозге есть целый отдел и многоуровневая система награды, и у рептилий там располагаются нейроны, отвечающие за ориентировочный рефлекс — осмотреть и запомнить новую территорию + вычислить и выучить самую короткую дорогу домой, а у более высокоразвитых животных, в том числе, и у человека, эти клетки эволюционировали до жажды знаний, касающихся не только выживания, но и знаний ради знаний — то есть, ради удовольствия.

Да да, получая новую информацию, ваш мозг награждает вас дофамином, и чем активнее структуры, ответственные за награду, тем вы любознательнее. Все основное действие происходит в среднем мозге, там же, где живут клетки-детекторы новизны (новый шум, новый объект в поле зрения, новый вкус — всё фиксируется там) и этот отдел тесно связан с гиппокампом — хранилищем кратковременной памяти мозга и базальными ганглиями — скоплением клеток, отвечающих за сложное поведение.

Вот вы читаете эту статью, и шанса ее запомнить у вас всего 2 — или на эмоциональном подкреплении (испытывая тревогу, страх, ажиотаж) или на стимуляции центра любопытства.

Эмоциональное подкрепление даёт много неточностей, и чем негативнее окрас подкрепления, тем искаженнее информация, тем менее качественно она будет использоваться. Что именно вы помните, когда видите слово «Бородино» — события, описанные стихотворно автором или злобненькое лицо училки, влепившей вам за его чтение вслух низкий балл? Те,кому с педагогом не повезло, сейчас меня очень хорошо поняли.

Вывод для всех — новые знания — крайне необходимая вещь в вашей жизни, и хорошо бы к ним тянуться не от страха смерти или Альцгеймера, а из любопытства, тщательно в себе найденного и развитого.

А причём тут тревожность?

Тревожность при том, что если базовая потребность в получении новой информации не удовлетворяется, центры негативных эмоций мозга побеждают, и в зависимости от степени активации всех систем их хозяин получает скуку, депрессию или сильную обеспокоенность.

В некоторых жизненных ситуациях, например, стресс, беременность или появление потомства, все системы мозга прямо таки поливаются гормонами и нейромедиаторами активации — пролактином, адреналином, норадреналином, тем же дофамином и это недвусмысленный сигнал всему организму о том, что нужно что-то делать. Если продолжать просто сидеть на месте (в инстаграме) и не удовлетворять потребность в «встать и произвести действие или получить информацию» будет расти тревожность. Бешеными темпами. Прямо до депрессивных и параноидальных расстройств.

Так если всё так просто, что ж люди просто не живут в библиотеках?

Дело в недоверчивости. Приматы и высшие приматы так устроены, что вечно ждут обмана и обманывают сами. В 3х случаях из 4х человек ожидает от потенциального партнёра обмана, и лишь в одном — честного сотрудничества. И вот страх побеждает любопытство. Замкнутый патологический круг страх-тревожность-неудовлетворенность. Как из него выйти? Осознать свою обезьянью природу и научиться доверять. Поработать с психологом. Читать и слушать о безопасных вещах — искусство, биология и история вас точно не обманут. А там и до более серьёзных вещей доберётесь, типа йоги, например!

Есть и другая сторона медали — дромомания — патологическое любопытство. Люди, ей страдающие, не сидят на месте, не работают на одной работе долго, не заводят длительных отношений, поверхностны и всё куда-то перемещаются и переезжают. Отчего так? Неизвестно. И не актуально их обсуждать, ни один дромоман на моей страничке с подробными и длинными текстами не задержался бы.

Кто у меня здесь? Самые частые гости — такие же как я пытливые и вдумчивые, местами мнительные, местами занудливые, местами существенно тревожные и очень любящие чтобы непременно разобраться во всём и до конца люди. В общем, меланхолики. Самый стрессонеустойчивый вид темперамента. Самый творческий и глубоко копающий — если их содержать в хороших условиях. Меня дома любят — я бесконечно учусь, копаюсь в подробностях и пишу статьи. Не любили бы — сидела бы на антидепрессантах. Шутка #ноэтонеточно. Понедельники теперь объявляю днём меланхолика, и буду по ним выпускать тексты о интеллектуальных способах работы с тревожностью и стрессом.

Что хочу отметить особенно — тягу детей всё ломать и разбирать. Это большая исследовательская программа мозга и это уровень потребности, то есть малыш это делает подсознательно, а не умышленно, и так он развивается, причём в разы эффективнее, чем во всяких кружках и секциях. Пожалуйста, не ругайте детёнышей за расчлененку, чтобы не отбить охоту к познанию! И тогда мы получим поколение людей, совершенно не похожих на нас. Людей с бОльшим доверием и тягой к знаниям и меньшей тревожностью, это ли не прогресс?

Чем ещё хорошо удовлетворять жажду знаний?

Чем старше организм, тем легче мышление подвергается стереотипизации. С возрастом мозг перестаёт видеть альтернативы. Мало того, что скучно, ещё и большое количество нейронов сидят без дела. При несбалансированном питании Альцгеймер прямо таки тянет свои щупальца к ленивеньким и тревожненьким, не будьте в их числе.

И напоследок — пересмотреть все сериалы, оплодотворить всех куриц в своём курятнике и иметь новое платье на каждый писк моды — самый дешёвый способ удовлетворения любопытства и новизны. Надоест достаточно скоро, а оплата совсем низкая. Мозг уважает информацию, которую добывал и за которую «потел». Которую старался запомнить. И тот кайфанул, кто разобрался в моих статьях на прошлой неделе. Таких сложных уже не будет, ведь они базовые, и если они вами усвоены — вы точно получили ощутимый и яркий кайф высокого качества и без побочных эффектов! С чем вас и поздравляю!

И даю задачку: посчитайте, пожалуйста, сколько раз за день в среднем вы удивились? Сколько при этом раз кайфанули? Даже анекдот в счет! Через неделю расскажете, что получилось, я буду ждать, мне это нужно для исследования.

ПС: Как же начать писать короче то? Ведь так это интересно всё!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пить или не пить

Под Новый год вопросы об алкоголе приходят мне в директ с такой частотой, что побеждают даже рекламщиков и пиарщиков с их «сделаем вас миллионером за…

Адаптация

Почему человек может жить в состоянии хронического стресса долго? Почему может долго жить на фастфуде? И почему люди с одним диагнозом так по-разному болеют? Потому…