BASEYOGA

Basebody_logo11.png
qLJeO94hwgo

Уровни организации движения

qLJeO94hwgo

Уровни организации движения

Думая о процессе движения, многие и многие, даже самые пытливые и вдумчивые полагают, что речь идёт о работе мышц. Ладно, у кого-то хватает смелости замахнуться даже на весь ОДА (опорно-двигательный аппарат). Но причём тут мешок мяса с костями?

Мышца — скопление белковых волокон, натянутых между костями для возможности их сближения. Заклинит кость — не нужна эта мышца, не будет от нее движения.

То, о чём говорится, когда говорится о движении, та магия скрыта в процессах, протекающих в нервной системе. И одна единственная мышца имеет сразу несколько начальников, проживающих в разных отделах нервной системы.

Уровень первый, сигналы самые быстрые, месторасположение — спинной мозг, суть управления — рефлекс. Зачастую на этом уровне в организации движения (сокращения мышцы) участвуют всего 2 нейрона: чувствительный и мотонейрон.

Мотонейрон — нервная клетка, управляющая обсуждаемой мышцей или (чаще) её частью. Чувствительный нейрон — снабжён мышечным веретеном (рецептор нервной клетки), реагирующим на резкое или значительное для чувствительности (!) удлинение, и при изменении длины волокна даёт команду на мотонейрон — к сокращению.

Рефлекторному сокращению всегда нужен стимул, само оно не произойдёт, и в случае коленного рефлекса — это удар по сухожилию квадрицепса (резкое изменение длины), а в случае мышц тазового дна либо повышение внутрибрюшного давления (прыжок, кашель, чих, довыдох и тд), либо механическое удлинение (за счет давления на них внутренних органов на вдохе, например). Смысл этого рефлекса становится очевиден тогда, когда он переносится в жизнь — этот рефлекс подчиняет мышцы, отвечающие за поддержание позы. Тонические волокна мышцы, удерживающие форму тела. А нужен он им в метро, например, когда поезд резко тормозит, рука слетает с поручня, пальцы расцепляются, точки крепления их мышц отдаляются и мышца тут же, рефлекторно, повышает свой тонус, сближая их из вытянутого состояния. Или также растягивается и потом сжимается бок и так удерживается форма туловища.

Основной смысл мышц кора, таким образом, это эксцентрическая постуральная стабилизация. А имя рефлекса — миотатический. Стадии рефлекторного сокращения всегда следует предстадия снижения тонуса и растяжения, длится это доли секунды, но происходит. И, таким образом, если взять за точку отсчета выдох и проследить изменение тонуса МТД на вдохе, сначала он понизится (предстадия, растяжение под весом органов), а затем рефлекторно повысится (стадия миотатического рефлекса и постуральной стабилизации). Точно также работают и глубокие мышцы живота — встаньте в кошку и надуйте живот вдохом (не обязательно сильно, пойдёт и средняя амплитуда), в конечной точке вдоха он будет твердым — это эксцентрическая постуральная стабилизация.

На тот же мотонейрон приходят команды не только от чувствительного рецептора, отвечающего за выбранный сегмент. Следующий этап управления — локомоция. Движения по замкнутому контуру — бег, ходьба, плавание, циклические виды спорта. Здесь всё решает комбинация сгибателей и разгибателей. В покое побеждают разгибатели и вы стоите на месте, но не складываетесь пополам. В момент активации даётся команда из головного мозга, конкретно из моста, из скопления клеток, называемых «голубое пятно». Оно руководит вашей активацией в момент стресса и запускает двигательную активность. Захотеть есть, встать и пойти к холодильнику — в данном случае стресс. Запускается активность с торможения разгибателей и растормаживания сгибателей. Замкнутый контур может работать на нескольких передачах, и за переключение передач (ходьба/трусца/бег/быстрый бег) отвечает субталамус, область головного мозга, регулирующая степень активности локомоции. Уровень локомоции — преимущественно уровень фазических мышц (мышц конечностей), но и мышцы кора, в норме, имеют подчинение нейронам субталамуса.

Следующий уровень подчинения того же мотонейрона — приказы из моторной и премоторной коры больших полушарий ГМ. Здесь формируются произвольные движения — новые движения в новых условиях. Префронтальная кора генерит идею о движении, премоторная его просчитывает, моторная разбивает помышечно. Копия всегда отправляется в мозжечок. При частом повторении произвольного движения мозжечок его запоминает и автоматизирует.

Таким образом, мы дошли до четвёртого уровня организации движения одного и того же нейрона — мозжечкового. В мозжечке три отдела: новая кора, древняя кора и червь. Новая кора — запоминает новые простые движения, автоматизирует их и совершенствует при повторных тренировках. Если из простых движений нужно составить сложное (танец, сложную и/или длинную виньясу) — подключаются базальные ганглии, они — самые молодые из отделов мозга, ответственных за повторяющиеся движения. Древняя кора мозжечка отвечает за усовершенствование локомоции, и если вы решили подправить технику бега или научиться кататься на велосипеде, именно этот отдел возьмётся за эту задачу. Червь — самое древнее скопление клеток мозжечка — отвечает за отработку и доведение до ума рефлексов. Например, удержания головы младенцем. Или динамическое удержание осанки (катание на лошади, например).Осанка статическая — это уровень рефлексов, самый первый из описанных выше.

Тонические волокна одной мышцы поочередно сокращаются и расслабляются (изометрия), удерживая динамическую осанку при перемещении тела в пространстве и статическую — в покое, эксцентрически реагируют на изменения в соотношении костных сегментов ОДА при отдалении точек крепления, концентрически — при специальных условиях, например, при стрессе усиливается тонус сгибателей, а при кашле или чихе — повышается тонус мышц довыдоха.

В покое вдох совершается мышцами вдоха и запускает миотатический рефлекс для мышц тазового дна. Выдох совершается пассивно. Управление происходит рефлекторно на уровне спинного мозга для МТД и ядрами дыхательного центра продолговатого мозга, имеющими несколько вариантов управления, основные из которых — водители дыхательного ритма, рецепторы к изменению газового состава крови и рецепторы к изменению длины мышц вдоха и выдоха для дыхательных мышц.

Отдельной структуры, являющейся водителем ритма для МТД нет, их водитель ритма — дыхательная диафрагма. Упоминаний в специальной (медицинской, остеопатической, научной) литературе о вдохе и повышении тонуса или выдохе и повышении тонуса тоже нет. Есть четкое описание управления постуральными мышцами через миотатический рефлекс и классифицирование МТД — как постуральных мышц. А значит, со вдохом они сначала растягиваются и несколько снижают свой тонус (доли секунды), затем рефлекторно повышают свой тонус, создавая опору для внутренних органов в эксцентрическом режиме (растягиваясь и опускаясь синхронно с дыхательной диафрагмой вниз). Любая ударная нагрузка — фактор к повышению тонуса МТД, любая постоянная ударная (прыжковая, беговая) нагрузка с неоптимальной осанкой — фактор к появлению гипертонуса МТД. Долгосидоз, нарушения осанки при малоподвижном образе жизни, отсутствие корректного восстановления после родов, поверхностное, неглубокое, ключичное дыхание — фактор к «провисанию» и ослаблению МТД. Стресс на хронической основе — фактор к «застреванию» МТД в состоянии вдоха или выдоха, и последующего нарушения тонуса и функционирования.

Как тренировать, чинить, лечить и развивать тазовое дно?

Если вы умеете мануально — через воздействие на костный и связочно-сухожильный аппарат. Если умеете упражнениями — через упражнения, например, Кегеля, но тут важно знать, не находятся ли эти мышцы в гипертонусе, и от чего этот гипертонус случился. Если они в гипертонусе — Кегеля нельзя. Можно и нужно — к остеопату, он продиагностирует и даст корректное лечение. Если вы владеете дыхательными способами работы с тазовой и дыхательной диафрагмами — вы в первую очередь работаете неврологически — с приобретением и повышением чувствительности рецепторного аппарата данного сегмента ОДА. Абсолютно безопасно в большинстве случаев работать с подтягиванием МТД на выдохе, координируя это движение с приведением в тонус поперечной мышцы живота. Безопасно, потому что это не повышает внутрибрюшное давление, что опасно при диастазе. Подтягивание МТД на вдохе и расслабление на выдохе подходит для тех, кто не имеет проблем с диастазом и внутрибрюшным давлением, и озабочен приобретением навыка осознанного расслабления данного сегмента ОДА (беременным, спортсменкам, йогиням, людям в хорошей физической форме, лицам в состоянии тревожности и повышенной эмоциональности). Вообще, приобретение чувствительности — это приобретение навыка осознанного расслабления.

Любое вмешательство со стороны головного мозга в работу МТД — это произвольное их движение. Почувствовать его рефлекторную работу возможно только в том случае, если вы о нем при этом не думаете. Если вы так не умеете — значит ваш аргумент «я так чувствую» не относится к настоящему состоянию дел. Центр кашля, рвоты, чихания и других рефлекторных сокращений мышц кора находится в продолговатом мозге и может вмешиваться в их работу в базовом состоянии, и у здоровых людей они это при необходимости, естественно, делают.

Где можно почитать про миотатический рефлекс и постуральные тонические мышечные волокна?

От Википедии до любого учебника по биомеханике. Послушать о них и об уровнях управления мышцами можно в лекциях профессора нейрофизиологии МГУ Вячеслава Дубынина (лекция «Физиология движения» и др) — бесплатно, в лекциях и онлайн-курсе практикующего физиолога Андрея Беловешкина — платно, на семинарах Академии Физической Реабилитации (в частности у Дениса Сударкина) и ещё много где, где любят говорить о движении научно.

Подытожу: любая мышца управляется на нескольких уровнях нервной системы: Рефлекторно — посредством миотатического рефлекса, на уровне спинного мозга (и ядрами дыхательного, кашлевого, рвотного и тд центров продолговатого мозга — если они относятся к мышцам вдоха, довдоха и довыдоха).

Локомоторно — посредством генерации ритма субталамусом и сложными взаимодействиями тонусов сгибателей-разгибателей.

Произвольно — командами из премоторной и моторной коры.

Автоматически — мозжечковым управлением, и в случае сложного рисунка движения — базальными ганглиями.

Осанка — практически рефлекторное состояние тонуса постуральных мышц. Однако какой рефлекс (сгибание или разгибание) будет главенствующим, будет ли осанка жёсткой или гибкой и в каких условиях — вопрос открытый и интереснейший. И если вы готовы сдвинуться с мышц тазового дна и начать погружение в более интересные и практически значимые дебри биомеханики и психофизиологии — не отключайтесь. Ведь пятница, отныне, день здорового движения и здоровой осанки. Которые живут, как ни крути, в голове!

И вот вам задачка: где ваша голова? Ловите себя на этой мысли и анализируйте несколько раз в день следующую неделю! Наблюдайте, делайте выводы и расскажите мне, пожалуйста, что получилось у вас за этот срок в следующую пятницу! Мне это нужно для исследования.

Так где ваша голова?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Грязный организм

Установка о том, что в организме есть грязь, засела в сознании потребителей интернетов настолько прочно, что выбить ее оттуда чем-то более адекватным — задача со…

Йога для мозга

Что нужно для счастья и здоровья? В йоге много (и даже очень много) говорят о расслаблении. Расслабление — гарантия восстановления, а значит и здоровья, ну…

Сон и иммунитет

Иммунитет — понятие, растяжимое по всему 3D-пространству организма. Совершенно не обязательно быть иммунной клеткой, а точнее клеткой иммунной системы, чтобы иметь свой собственный клеточный иммунитет.…