yceGbMxwsEE

Внимание и белый шум

yceGbMxwsEE

Внимание и белый шум

Моя статья об идеомоторной тренировке вызвала большой ажиотаж. В комментариях поднялся шум, и весь этот шум можно разделить на 2 лагеря: лагерь с метафизическим восприятием статьи — это те, кто понял, что идеокинезис ещё сложнее кинезиса физического, и лагерь с метамагическим восприятием — это те, кто решил, что кольцевой захват можно себе теперь наколдовать.

Скорее всего первые увидели абзац о том, что для идеомоторики нужна физическая база — занятия с тренером по обретению мышечного контроля и мышечной чувствительности, уверенное понимание базовых асан и некие навыки работы с вниманием в асане, которые приобретаются на занятиях с инструктором. Вторые увидели только ссылки на йога-женщин-кошек, и решили, что насмотревшись, через пару лет, с дивана, смогут также. Увы 😊. Мозг работает не так.

У нашего головного мозга есть много разных отделов. Сегодня будем говорить о премоторной, префронтальной и ассоциативной теменной коре.

Префронтальная кора — делает нас человеком. Нужна для владения вниманием, принятия решений, управления социальным поведением, работой с негативом и для планирования. Главный её навык в обсуждаемом контексте — управление вниманием. Умение направить внимание на нужные процессы, удерживать его и грамотно распределять. Ресурс внимания ограничен, навыки внимания приобретаемы и прокачиваются. У тех, кто наращивает способности к вниманию, префронтальная кора становится тяжелее и объемнее.

Премоторная кора — кора ГМ, отвечающая за планирование и создание нового движения. Префронталка затащит вас на коврик за очередной выкрутасаной и начнёт кидать проекции на премоторную кору. Премоторная кора будет эти проекции моделировать и кидать задание моторной коре. Моторная кора будет распределять задания помышечно. Многократное повторение нового движения в конце концов растормозит мозжечок и он начнёт запоминать это движение. Так оно и станет автоматическим.

Идеокинезис хорош для наращивания связей между префронтальной, премоторной и моторной корой и закрепления образа движения в мозжечке. Его качество будет зависеть от того, насколько технично вы направляете внимание на создание воображаемой асаны или перехода.

Идеомоторная тренировка не принесёт вам очевидного удовольствия в момент её выполнения. Её можно сравнить с написанием школьного сочинения — много напряжения и концентрации. А удовольствие мы получаем от написания постика в инстаграм, например. Чувствуете разницу между «создать труд» и написать, что ваши делишки идут отлично? Тут уже работает ассоциативная теменная кора ГМ. В ней хранятся слова, мысли, речевые обороты, бытовой шум, мыслительная жвачка и у особенно талантливых стихи, хорошие шутки, проникновенные тексты и впечатляющие цитаты. Если вы смотрите на Харину Марину и видите голубые легги на красивой попе в сложной асане — вы смотрите ассоциативной теменной корой. Если вы видите функциональный кор, удивительную мышечную чувствительность и высокий мышечный контроль, если вы «примеряете» знакомые вам движения на себя, но в её манере исполнения — вы смотрите префронтальной и премоторной корой.

Думать и гонять по голове разные мыслеформы, активируя ассоциативные извилины, приятно. За активность ассоциативной теменной коры мозг награждает нас повышением концентрации дофамина, особенно если вы думали-думали и додумались до какого-нибудь открытия или удачной шутки юмора. Это очень энергосберегающий режим и жить в нем постоянно было бы приятно, не будь мы приматами. Примат заточен на негатив, и рано или поздно бесконтрольное ползание по нейронным складам ассоциативной теменной коры переходит на дефолтную сеть.

Дефолтная сеть — сеть нейронов, собирающая сравнительные характеристики вас и окружающих вас людей, аккумулирующая информацию, касающуюся вашего эго, статуса, ранга, положения и состояния. Именно об этом вы думаете тогда, когда больше не о чем. И именно туда вы по итогу скатитесь, если решили не особо напрягаясь и в удовольствие наколдовать или навизуализировать себе шпагат. И поскольку вы примат, ваша дефолтная сеть заточена на сбор негативной информации — что угрожает вашему эго, шпагату и статусу? Что будет, если шпагата не будет? И по нарастающей. Там где нет внимания, всегда заводится негатив. Это устройство мозга высших приматов, и это нужно о себе знать.

Поэтому важно тренировать внимание. И уже имея какие-то навыки внимания выполнять упражнения, где внимание — ценный ресурс. Который вообще-то нужно экономить!

Я всегда удивляюсь внезапным советам и рекомендациям. Вот идёшь ты по ленте инстаграм, и вдруг видишь душевный пост. И читаешь, и как давай строчить человеку объяснения того, что с ним происходит, давать рекомендации и ставить диагнозы! И как во сне — советы, разъяснения, убеждения, уговоры, споры! Я этого поведения не пойму никогда, потому что это сумасшедший расход ресурса префронтальной коры. Вникнуть (чаще всего невнимательно причем), продиагностировать, объяснить (причинно-следственные связи ммммм), выписать лечение и рассказать, что у всех так — это большое мероприятие, требующее нехилого вложения, ведь тут и социальные взаимодействия, и работа с негативом, и конструирование новых решений и силовое преодоление сопротивления. Причем там, где это было не нужно. Ведь если читать посты людей внимательно, им обычно не нужны диагностика и лечение. Им нужно сопереживание. А это в сети — достаточно стандартный набор фраз и смайлик-обнимашка. И работа уже ассоциативной теменной коры — то есть, сплошное удовольствие и наращивание ресурса. Да ещё и микропрививка от эмоциональной глухоты.

Поэтому от меня вы диагноза и совета не услышите никогда. Я жадная. За поддержкой — пожалуйста, поддержка — это всегда и всем приятно.

Я прошу вас быть избирательными и ресурсными. Выбирайте, на что тратить, а чем наполняться внимательно. А если хотите прокачать этот навык мощно и качественно — добро пожаловать на мой онлайн-курс #Основы_ЗОЖ, там в направлении «Стрессоустойчивость» я буду рассказывать, как сделать себя ресурсным, избирательным, жизнестойким, собранным и продуктивным человеком! Помимо моих видеолекций и практических задач для этого направления будет организовано два вебинара — один от практикующего психолога и о тревожности, второй — от учителя медитации и о возможностях практики медитации для усиления стрессоустойчивости.

#идапребудетснамисила

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #basebodyKS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гормональная йога

Нонсенс, удивляющий меня больше, чем антипаразитарная чистка или детокс. Почему? Позвольте объяснить. В современном мире существует уголовная ответственность за причинение вреда здоровью человека. И любой специалист,…