fa3bffdb-d444-472f-a1ba-31235c283f53

Воспалительная диета

fa3bffdb-d444-472f-a1ba-31235c283f53

Воспалительная диета

Осознанность к тому, что мы едим, как спим, как переносим невзгоды, как стареем и как заболеваем растёт из года в год, увеличивая свою распространенность на всё большее количество вдумчивых пользователей собственных организмов. Информации стало так много, что мало того, что путаешься в том, что же съесть, чтобы точно на пользу, так ещё и объясняешься перед старшим поколением за то, что не кормишь семью сладким и булкой, перед веганами — за животный белок, перед всеядными за белок, который где-то берёшь, перед врачами — за интервальное питание, перед другими врачами — за дробное, перед зожниками 80 уровня — за то, что не голодаешь, перед собой — за то, что так и не понимаешь, как блин таки надо питаться, и какой лопатой отмахнуться от советующих экспертов, наконец, чтобы не портили остатки аппетита.

Вообще говоря, идеальной тарелки нет. Нельзя составить меню на неделю/месяц/год таким образом, чтобы навсегда учесть всю изменчивость всего мира (особенно бактериальную и иммунную), все предусмотреть, да ещё и аргументировать даже своей бабуле.

Вам всегда придётся немножко вникать в то, что там опять накопали эти учёные про те или иные продукты, и всегда придётся немножко раздражаться, что всё опять поменялось. Расскажу то, о чём сейчас говорят на передовых эндокринологии,  иммуннологии и нутрициологии, а вы, пожалуйста, сами решите, нужно вам эту информацию куда-то применить или не нужно.

Итак, самый модный тренд в ЗОЖ сейчас — стариться красиво и здорОво. Никто больше не хочет лишний вес, пузо, лунообразное лицо, отеки во всех местах и боль в спине и суставах, связанную с «чем-то генетическим». Хорошо покопавшись, учёные выяснили, что все это и ещё многое-многое «возрастное и генетическое» — это не возрастное и не генетическое. Это следствие пересечения организмом определённой черты, после которой ему крайне сложно восстанавливаться как после психического, так и после физического стрессора. И нет чего-то иного, наиболее значимого (в большинстве случаев), чем ВОСПАЛЕНИЕ, которое и приближает наш организм к этой самой черте тем стремительнее, чем сильнее это воспаление в нем полыхает.

Откуда берётся воспаление?

Если исключить хронические инфекционные заболевания, кариес и экологический фактор, то поддерживать воспаление в организме человек может через то, чем он питается и через избыточный вес, что опять же завязано на ежедневном рационе человека.

Избыточный вес или ожирение — это избыток именно жировой ткани в составе тела, и когда этот избыток ощутимый, жировая ткань воспаляется.

Причин тому много, от очевидного ухудшения кровообращения и застойных явлений, до скапливающихся именно в жировой ткани (которая является складом тела) токсинов, эпитопов и антигенов различных патогенов, гормонов и гормоноподобных веществ. Скапливающихся и окисляющихся там, то есть — воспаляющихся. И поэтому худеть нужно очень аккуратно, ведь избавляясь от избытков жира, человек будет высвобождать в кровоток огромное количество химически активных веществ, до этого хранящихся упакованными в жировые клетки. Не каждая печень и не каждая почка с такой лавиной способна справиться самостоятельно. Да и не каждый мозг, в который токсины тоже попадают, вызывая нейроинфламацию  (воспаление клеток нервной системы).

Да и не каждый кишечник, причём не обязательно человека в зрелом или старшем возрасте, способен справиться с тем, что этот человек ест. Особенно, когда человек вроде бы не имеет лишнего жира, и поэтому может позволить себе любую еду. Интуитивно особенно. Ведь интуитивно 99% такого «нетолстеющего» населения выбирает булочку с картошечкой, заедая это сыром и запивая кофе. И вот тут то спрятался второй затык пищеварительного масштаба — провоспалительная еда.

Что воспаляет стенку кишечника и как?

1) Сахар (мед, фрукты и подобное)

Сахаролитическая микробиота, получая много своей любимой еды, очень быстро размножается, и иногда её становится так много, что она заселяется из толстого кишечника, где она вообще-то друг, в тонкий — где она уже враг. Там она нарушает ферментацию пищевого комка пищеварительными соками, раздражает энтероциты (тонкий слизистый слой кишечника), вызывает вздутие и газообразование и выделяет токсичные продукты собственного обмена, которые в толстом кишечнике почти не всасываются в кровь, а вот в тонком — легко. Повреждая стенку кишечника, вызывая её воспаление и увеличивая агрессию клеток иммунитета. Если через 20-30 мин после приёма фруктов и/или десертов вы наблюдаете вздутие, брожение и метеоризм, пожалуйста, сократите это самое количество фруктов, а десерты вообще подарите врагу, если он у вас есть. Если нету — выкидывайте. Нет ни одной зож-причины есть добавленный сахар (десерты, сахар в чай/кофе, изделия из пшеничной муки не грубого помола, любая промышленная еда, тк она всегда в составе содержит огромное количество сахара и соли). Если вы хотите в старости всех удивлять цветущим видом — завязывайте со сладким. И с сахарозаменителями тоже.

2) Глютен, пшеница (рожь, ячмень, полба, манка)

Не у всех, но у многих людей этот источник углеводов тоже вызывает воспаление слизистой кишечника, а также гиперчувствительность иммунитета. Иммунитет реагирует на глютен, создавая к нему антитела (гуглящие  — гуглите исследования про иммунноглобулины J4), антитело — это маркер для макрофагов и нейтрофилов, сигнализирующий о мобилизации и атаке. Глютен, попавший через повреждённый им же энтероцит (клетку слизистой кишечника, которую он воспаляет из-за высокой аллергенности и ещё через один механизм, который не влез в эту статью, связанный с повышением проницаемости кишечника) и обклеенный антителами, мотается по крови многие дни и месяцы, вызывая воспаление стенок сосудов, перегружая печень и создавая простудоподобные состояния, которые так и классифицируются хозяином организма «чёт я простыл». А это не простуда. Это гиперчувствительность 3го типа. Если после любимой булочки вы часто чувствуете апатию, «занавес» на всех системах мышления, гриппозное или простудоподобное состояние, которое длится 20 мин — 2 часа, возможно, вам стоит попробовать безглютеновую диету. Особенно, если вы при этом ещё страдаете кожными аллергиями, которые усиливаются и проходят «сами собой». Об этом, кстати, даже Вячеслав Дубынин лекции читает.

3) Лектины

Тоже воспаляют слизистую кишечника, склеивая рецепторы энтероцитов, ухудшая всасываемость питательных веществ и восстановительные свойства самих энтероцитов. Рецепторы — это ворота клетки, а лектины в составе зерновых (рожь, ячмень, пшеница) и пасленовых (помидоры, перец, картофель, баклажаны) выводят эти самые ворота из строя. Клетке ничего не остаётся, кроме как болеть. То есть, воспаляться. Если вы любите эти продукты, ротируйте их. Не ешьте 2 раза или того хуже, 2 дня подряд одну и туже крупу или одни и те же овощи, сделайте день гречки/авокадо, день помидоров/киноа, день бобовых/картошки и т.д., и старайтесь питаться максимально разнообразно, так вы поможете кишечнику восстанавливаться максимально быстро. Этот же принцип разумен в принципе, при составлении своего рациона, и если надо объяснить почему, голосуйте в комментариях за иммуннодиетологию.

4) Фитиновая кислота

Содержится в злаках, зерновых и бобовых. Раздражает энтероциты, связывает важнейшие эссенциальные минералы, не даёт им всасываться. Проблема решается ферментацией и замачиванием на ночь.

5) Кофе

Ворует ваш здоровый отдых и сон, мешает почувствовать усталость, и поэтому вы перерабатываете, связывает эссенциальные минералы и не даёт им усвоиться, закисляет организм. Хотите спать нормально и выглядеть красиво — ограничьте, а лучше исключите этот наркотик.

6) Алкоголь

Вмешивается в работу кортизола и альдостерона, искажая стрессовое реагирование, угнетая нервную систему и нарушая водно-солевой обмен. Принятие алкоголя вредно всегда. Самый смягчающий фактор — абсолютно ресурсное состояние организма. В таком состоянии урон он сможет восполнить, во всех остальных  — каждая капля в копилку воспаления.

В этом месте я осознанно останавливаюсь, т.к. список того, о чем ещё хочется написать, довольно большой, и если впихивать все в одну статью, я рискую испортить вам зрение.

Если вам было полезно и интересно, лайкните, сохраните, отправьте другу и напишите мне в комментариях, что вам нужно больше подробностей, вы очень скучали и что-нибудь ещё душевное. А я тогда продолжу и сам этот список, и ещё расскажу, как быть со всей этой информацией, куда теперь бежать и что важнее, чем диета, для абсолютного и регулярного здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

It seems we can't find what you're looking for.