BASEYOGA

Basebody_logo11.png
tejido-conectivo-mapa-conceptual-1

Всё о коллагене

tejido-conectivo-mapa-conceptual-1

Всё о коллагене

Для того, чтобы рассказать о коллагене ВСЁ, вас нужно собрать на несколько часов (недель) всех вместе и говорить так долго, как сможет это выдерживать моя говорилка. Но это технически невозможно, а ещё мало кому надо, поэтому «буду краток» и описание самого раскрученного маркетологами белка нашего организма предоставлю в виде ответов на вопросы о нём: 

Где он в организме есть? 

Абсолютно везде вне рабочих клеток организма. За исключением ЦНС — там он есть только в составе базальных мембран некоторых клеток, выстилающих полости мозга, и там он работает двусторонним скотчем, склеивающим клетки внутреннего слоя желудочков и их отростки с остальной тканью мозга. Вне мозга же коллаген представлен очень и очень широко и имеет большое количество типов: Первый тип формирует упорядоченное прочное упругое волокно сухожилий и волокнистых хрящей (межпозвоночные диски), формирует каркас кожи и отвечает за ее упругость, выстилает стенки артерий, входит в состав костей и фасций, а ещё некоторых компонентов глаза. Второй тип отвечает за прочность гиалинового (суставные поверхности, соединения рёбер и костей) и эластического хрящей, а ещё за сохранность клеток, которые этот хрящ синтезируют, и опять же является компонентом некоторых составных частей глаза. Третий тип интересен тем, что он — основа органов кроветворения, он организован так, чтобы быть роддомом для клеток крови, а ещё он встречается в артериях и строме внутренних органов . Ну а четвёртый — это клей, приклеивающий слизистые оболочки к кровеносным сосудам, у этой прослойки есть название — базальная мембрана. Это если коротко (распространённость коллагена по видам тканей куда шире, но я боюсь, что от этих перечислений вы уснёте и забудете поставить лайк статье). И если подытожить этот пункт — коллаген — это самый распространённый белок в самой распространённой ткани нашего организма — соединительной ткани, куда относится все, что не относится к нервам, мышцам и покрову. 

Какую выполняет функцию? 

  • Придаёт ткани прочность, упругость и возможность выдерживать огромные механические нагрузки; 
  • Удерживает на своих фибриллах воду, что даёт возможность питания для всех структур, в состав которых он входит; 
  • Является межклеточным клеем, удерживающим рабочие клетки единой популяцией и связывающим их с сосудами. 

Кто производит коллаген? 

Если это коллаген базальной мембраны — то его производит сама клетка, которая хочет быть к чему-то надёжно приклеена (к соседке, к сосуду, к нерву). Если это коллаген соединительной ткани, то в зависимости от вида этой ткани его синтезируют: 

  • Остеоциты — в кости; 
  • Теноциты — в сухожилии; 
  • Фиброциты и фибробласты — в фасции и связках; 
  • Хондроциты — в хрящах, и эти товарищи синтезируют коллаген без участия в процессе кровеносной системы, набирая необходимые аминокислоты и неорганические вещества прямо из межклеточного матрикса, который тоже, вы не поверите, весь такой из коллагена. 

Как? 

Клетка соединительной ткани заглатывает аминокислоты пролин и лизин, затем печатает из них белок — препроколлаген, затем с помощью витамина С гидроксилирует их (делает липкими), затем отправляет огромную скрученную молекулу проколлагена на выход из клетки, обрезая ее концы и навешивая на неё ещё немного сахаров для большей липкости — это уже тропоколлаген, и затем уже во внеклеточном пространстве молекула дозревает до коллагена, сама с помощью аминокислоты глицина ориентируется в пространстве и укладывается вдоль линии нагрузки на ткань и становится коллагеновой фибриллой. А в волокнистом хряще и сухожилии она ещё и докручивается до пучка фибрилл (косички), упрочняя свои свойства. Фибрилла коллагена огромная, а клетка, его синтезирующая — маленькая. Это очень важно запомнить, сосредоточьтесь, пожалуйста, и оцените масштабы на обложке статьи. 

Из чего синтезируется коллаген? 

Из аминокислот: глицин, пролин и лизин (дефицитна в веганском рационе) и при участии витамина С. 

В ответ на какой стимул? 

Гормональная регуляция: потенциируется рост коллагеновых структур соматотропным гормоном, андрогенами, гормонами щитовидной железы и иногда инсулином. Подавляется — гормонами стресса (глюкокортикоидами) и в некоторых случаях эстрогенами и во всех — обезболивающими препаратами (НПВС). Механическая стимуляция: коллаген отвечает за прочность структуры, в которую входит. Чем выше на структуру нагрузка, тем больше факторов роста волокнистой ткани выделяется, и здесь лидер по раздражению клеток соединительной ткани и стимуляции их на увеличение продукции коллагеновых волокон — силовая тренировка. Иммунная стимуляция: иммунная система может заставить клетки соединительной ткани усилить продукцию коллагена. И этим любят пользоваться косметологи, вводя под кожу смесь из витаминов и чего-нибудь раздражающего местный иммунитет. В ответ — микровоспаление, а затем усиленная регенерация с повышением синтеза коллагеновых волокон. 

Что для этого ещё требуется? 

Коллаген важно не просто синтезировать, но и обновлять, тк он стареет и повреждается. Главные факторы повреждения — сахар, который его склеивает, снижая упругие и трофические свойства, и ультрафиолет, который делает коллагеновые волокна ломкими и обезвоженными. 

Как он обновляется? 

За обновление коллагенового массива отвечают ферменты, которые называются металлопротеиназы. Эти ферменты выделяют клетки соединительной ткани, иммунные клетки и раковые клетки в процессе своего роста. Металлопротеиназы — это ножницы для коллагена, которыми он разрезается, чтобы быть съеденным макрофагами и освободить место под свеженький и молодой коллагеновый лес. 

Возраст организма и коллаген: 

С возрастом ослабляется действие гормональной системы на клетки соединительной ткани, да и сами они стареют. Поэтому как синтез, так и обновление коллагена значительно замедляется. Хондроциты и вовсе погибают, перестают сдерживать рост кровеносных сосудов в ткань хряща и он начинает кальцифицироваться. Несколько притормозить этот процесс может регулярная физическая нагрузка СИЛОВОГО характера. Такая, чтобы в ее ходе клетки мялись и растягивались в ответ на сжатие и растяжение всей мышечно-соединительно-хрящевой ткани, и в мышцах в это же время происходило воспаление, приводящее в тонус иммунную систему, то есть, должен быть активирован лактатный путь, и для этого придётся очень интенсивно поработать (а потом не забыть про восстановление). Суставная гимнастика такой отклик ни в мышцах, ни в соединительной ткани не даёт. 

Коллаген с айхерб: 

Это крупная молекула, которая через ЖКТ до печени дойдёт в виде разорванных и отделенных друг от друга аминокислот: глицина, лизина и пролина. Каждая из этих аминокислот участвует не только в синтезе соединительной ткани (где довольно медленный обмен веществ и только по запросу), но и ещё в огромном количестве всяких разных процессов, один только лизин — это самый расходный материал для иммунной системы, а глицин активно используется в нервной ткани и при детоксикации разных токсикантов в печени. Куда пойдёт из печени та или иная аминокислота — знает только печень. И приём коллагена сам по себе — это отсутствие стимула к регенерации. Стимул к регенерации — это силовая тренировка. 

Коллаген в креме: 

Ещё более странная и коммерчески-безграмотная идея, тк коллаген — это огромная молекула, которая в разы больше любой клетки, вокруг которой обитает (исключая 4й тип, который никак не влияет на упругие свойства кожи). Пропихнуть эту молекулу через клетки кожи просто невозможно никак, кроме ее инъекций прямо в дерму под слой базальных клеток кожи (про кожу рассказывала в риллс на прошлой неделе). И если во временный эффект инъекции я ещё поверю — коллаген не местного происхождения точно удивит иммунную систему и заставит ее пошевелиться в сторону активации клеток соединительной ткани, ну и сам по себе ещё удержит на своей структуре дополнительное количество воды, чем временно натянет кожу. То от кремов и других косметических средств наружного применения с коллагеном в составе я сторонюсь — слишком уж заврались и обнаглели производители. 

Вывод: 

Знание — сила! И сила же — гарантия красоты и здоровья ваших коллагеновых структур. Но никак не банки с кремами и таблетками, которые ничего, кроме карманов производителей, обогатить не могут. Будьте умными и сильными, и это съэкономит вам деньги и сохранит здоровье! А ещё, мне кажется, всё, что я описала — ужасно интересно, и если да, то дайте обратную связь! 

3 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пить или не пить

Под Новый год вопросы об алкоголе приходят мне в директ с такой частотой, что побеждают даже рекламщиков и пиарщиков с их «сделаем вас миллионером за…

Растяжка

Наверное, самый обсуждаемый и со всех сторон такой спорный класс физических упражнений — это упражнения на растяжку. Бесконечные лавины научных исследований то сообщают нам, что она…

Антибиотики и микробиота

Микробиом человека — это гораздо больше, чем только бактерии. Микробиом также представлен вирусами (например, герпеса), грибами (например, кандидой), простейшими и даже многоклеточными организмами, которые в…