23a553945683e7e02b12a3d9e51f5fb6

Загорать или не загорать

23a553945683e7e02b12a3d9e51f5fb6

Загорать или не загорать

От загорания под солнцем вроде как повышается риск онкологии, особенно кожи. А вроде как и витамин Д только на солнце в той же коже вырабатывается, а он ужас какой важный и нужный. Но вроде как от солнца и стареют, хотя вроде как чем-то оно там полезно и вообще при современном образе жизни — сплошной дефицит. Как быть то? Давайте разбираться! 

Онкология 

Да, риск развития онкологии кожи при активном загорании, да ещё и сгорании возрастает дозозависимо и значимо. Почему? Потому что ультрафиолетовые лучи, проникая через эпидермис в живые клетки базального слоя кожи, добираются до их ядра и способны повредить молекулу ДНК 🧬. Поврежденная молекула ДНК делясь, делает это с ошибками, и новые клетки кожи рождаются мутированными. Одна из самых опасных мутаций — онкологическая. Прекрасно то, что такие клетки массово отлавливает и уничтожает иммунная система под действием мелатонина — гормона сна, и соответственно, единственная надежда любителей хорошенько прожариться — качественный сон в сочетании с адаптивным и активным антиопухолевым иммунитетом. ЗОЖ в помощь 👌 

Радиация 

Не одной онкологией опасна солнечная радиация — помимо повышенного риска образования одного из самых коварных ее видов — рака кожи, радиация ещё и ускоряет старение ее клеток, как разрушая их ДНК, так и влияя на состояние коллагена в дерме, того коллагена, который является питательной средой кожи и ее «арматурой», придающей коже молодой и подтянутый вид. Постареть визуально на пару лет в жарком отпуске — вообще никакая не проблема. Коллаген под действием ультрафиолета обезвожживается и склеивается, лишает клетки кожи воды и питательных веществ, а ещё ее тургора, повышает ее пигментацию, что на выходе прибавляет отдыхающему на его лице несколько лет непростой такой жизни. 

Меланин 

Белок, а точнее семейство белков, вырабатываемых клетками кожи — меланоцитами. Этот белок, синтезируясь в меланоцитах, поставляется в кератиноциты (клетки кожи, которые являются героями этой статьи). Щупальца меланоцитов заходят прямо внутрь кератиноцитов и выпускают пигмент над ядром клетки (как зонт), защищая таким образом ДНК внутри него от губительного воздействия ультрафиолета, и именно поэтому чем больше мы находимся на солнце, тем интенсивнее загар — меланоциты чувствуют излучение и его интенсивность и стараются-пыхтят производя защитный пигмент и расталкивая его по всем клеткам кожи, за которые отвечают. Гиперпигментация, кстати, это результат гиперактивности меланоцитов, она, как правило, возникает либо из-за их местного избыточного гиперсинтеза пигмента, либо из-за стресса — гипофиз в ответ на стресс запросто может увеличить синтез меланоцитстимулирующего гормона, который простимулирует меланоциты, причем не очень равномерно, на ударный труд, результатом которого будет хозяин, который станет похож на леопарда. А вот глисты и прочие кишечные враги превентивщиков на такое не способны, но попробуй убеди в этом тех, кто любит быстрый и чудесный, но обязательно не_медицинский способ оздоровиться. 

Витамин Д 

Вырабатывается в кератиноцитах из холестерина под воздействием ультрафиолета. Соответственно, чем интенсивнее загар, тем меньше стимуляция выработки витамина Д. Отсюда понятен дефицит витамина Д у тех, кто живет в жарких странах — меланоциты, защищая ДНК от ультрафиолета, «защищают» организм и от выработки того субстрата, который в печени и почках превратится в гормон кальцитриол (в простонародье и на айхерб — витамина Д), контролирующий количество кальция в кости, работу репродуктивной системы и активность иммунных клеток, регулирующих интенсивность воспалительной реакции на возбудитель. В детских и молодых организмах витамин Д в коже (а точнее его предшественник) вырабатывается хорошо в ответ на солнечную стимуляцию, а вот с возрастом, в силу самых разных причин (снижение скорости обменных процессов, нарушение холестеринового обмена и проч) синтез собственного кальцитриола значимо уменьшается, и «дознуться» им, даже обгорев до поросячего визга, практически невозможно, зато получить гиперпигментацию, старение коллагена и мутацию ДНК — запросто. 

Поэтому надежда только на добавки из аптеки и обязательный лабораторный чекап на его содержание в крови хотя бы раз в год. 

Депрессия 

Отчего с морей приезжаешь такой счастливый? Помимо того, что оттого, что нервная система отдохнула от рутин, ещё и потому, что дофаминовая и серотониновая система насыщаются контактом сетчатки глаза с солнечным светом. В отпуске никто не сидит в темноте в номере, все адекватные люди находятся несколько часов в день на открытом воздухе, где солнечные лучи беспрепятственно контактируют с дофаминовыми и серотониновыми рецепторами глаза, отчего соответствующие нейромедиаторы повышаются, излечивая организм от хандры и возможной депрессии. Обгорать и вообще загорать при этом не нужно, важен именно контакт глаз с дневным светом в течение нескольких часов. Можно через тучки) 

Так загорать или не загорать? 

Чего точно не стоит делать — так это сгорать дотла и поросячего визга. Не стоит также находиться на солнце с 13:00 до 15:00 — солнечная радиация в это время самая активная. Стоит, если уж пришлось быть в это время на солнце, нанести защитный крем на кожу. Да, он вредный, но да, солнечная активность таки вреднее, ведь риск онкологии не сравнить ни с каким другим риском для здоровья. Стоит вообще не загорать специально, если вы переживаете за стареющую кожу лица, напомню, что именно из-за ультрафиолета она и стареет быстрее всего. Не стоит надеяться на выработку витамина Д в летнее время в коже, и поэтому не принимать его в добавках. Но также и стоит помнить, что истерично бояться солнца тоже не нужно — защита от его ультрафиолета у нас есть, работает она надежно и ломается только тогда, когда не справляется со своей нагрузкой. 

Можно ли «дознуться» витамином Д из аптеки? 

Можно. Накапливается ли он в мягких тканях? Накапливается. Именно поэтому дозы должны быть профилактическими (2000МЕ), а лабораторный чекап (не по тестам превентивщиков!!, а лабораторные нг/мл!!) регулярный. Человеку малоактивному достаточно 30 нг/мл крови, чтобы считать себя вне дефицита витамина Д. Физически активному, по заверениям лучших умов спортивной эндокринологии, лучше держать уровень 60-80 нг/мл, в силу высокой скорости обменных процессов, тоже касается и людей с ожирением — витамин Д легко застревает в подкожно-жировой клетчатке и не участвует в метаболизме. Выше 100 нг/мл в крови — передозировка с существенными последствиями, кальцификацией сердечных клапанов, например, или образованием камней в почках. Поэтому чекап то и должен быть лабораторным ☝️ 

Вот с такого разворота статья про витамин Д вам зашла? 😊 

3 ответа

  1. Очень весело и интересно читать, спасибо)) пошла чекап сделаю, давно пора было

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гормональная йога

Нонсенс, удивляющий меня больше, чем антипаразитарная чистка или детокс. Почему? Позвольте объяснить. В современном мире существует уголовная ответственность за причинение вреда здоровью человека. И любой специалист,…