Женская физиология

Женская физиология

Женская физиология

Женская физиология

Статья, о которой меня просят уже несколько лет, и которую я уперто не хотела писать, потому в инстаграм о менструальном цикле женщины и танцах с бубнами вокруг него пишет каждая первая. Только меня то тут и не хватало. Или таки не хватало? 

Итак, зачем этот сложный, громоздкий и трудозатратный процесс? Зачем организован целый цикл регуляции производства половых гормонов женщины? 

Для того, чтобы регулировать 2 важных вещи: физиологию и психологию женщины в зависимости от того, каковы сейчас шансы быть оплодотворенной и выносить ребенка. 

В дикой природе, где нет комфортабельных квартир и бесконечного разнообразия и доступности пищи, шансы выносить, родить и выкормить малыша сильно коррелируют с тем, какой сейчас сезон — засухи или дождей, а ещё с тем, каков урожай растительности и какова, соответственно, обстановка с рождаемостью у насекомых, грызунов и прочей мелкой фауны. Также гормональная репродуктивная система не может не подчиняться гормону стресса — кортизолу, возрастающему тогда, когда вокруг не спокойно. И в соответствии с этим гормональный репродуктивный цикл любой уважающей себя самки лесов, полей и саванн подчинен: 

  • Вазопрессину — гормону, регулирующему количество жидкости внутри организма, в зависимости от ее наличия в окружающей среде (ориентация на сезоны дождей/засухи). Высокий вазопрессин — сезон засухи. Рожать не время, беременность возможна, если роды попадают на сезон дождей и пищевого изобилия. 
  • Лептину — гормону насыщения, вырабатываемому жировой тканью в ответ на ее увеличение (ориентация на доступность пищи). Мало лептина — мало жира. Вынашивание будет осложнено, поэтому овуляция под запретом. Слишком много лептина — много жира. Жир участвует в производстве эстрогенов, избыток «жирового» эстрогена тоже будет мешать овуляции, а ещё закреплению плода к стенке матки (если чудо случилось) из-за недостатка прогестерона на фоне избытка эстрогенов. 
  • Кортизолу — гормону, отражающему количество опасностей на единицу времени в окружающей среде. Избыток кортизола запрещает овуляцию, беременность и вынашивание как на уровне центральных органов управления гормональной системой, так и на уровне субстратов — кортизол и эстрогены синтезируются из одного предшественника, и в случае хронического стресса весь материал уходит на изготовление кортизола, в ущерб репродуктивной функции. 

И это только регулирующие половой цикл не половые гормоны. Сюда же может вклиниться пролактин, он повышается во время кормления грудью, а ещё в ответ на избыточный и затяжной стресс. И тот и тот случай — противопоказание к беременности. 

Гормоны женской репродуктивной системы: 

Гипоталамус. Гонадостатины и гонадолиберины — запрещают или начинают каждый новый менструальный цикл в соответствии с той информацией, которая приходит от вазопрессина, лептина, кортизола и пролактина. Гипоталамус решает можно или нельзя сейчас затевать продолжение рода. 

Гипофиз. Фолликулостимулирующий гормон ФСГ и лютеинизирующий гормон ЛГ. Принимают решение, какая фаза цикла сейчас должна быть в приоритете, регулируют их очередность и продолжительность. 

Яичники. Эстрогены и прогестерон. Эстрогены подчиняются ФСГ, и в первую фазу цикла медленно, но верно нарастают по его команде (первый небольшой пик), подготавливая матку к зачатию. В матке отрастает эндометрий, в нем находится много гликогена, которым питается симбиотная фауна, защищающая репродуктивные органы от интервентов («плохих» микробов) и у всех все хорошо, все счастливы. Эстроген, выходя из яичников в общий кровоток, оказывает анаболический эффект на мышцы, кости, связки, сухожилия и хрящи, укрепляя физику, и, что приятно, никак не влияя на психику. Женщина в первую (эстрогеновую) фазу никак не управляется половой системой, и поэтому сильна, вынослива и устойчива психически и эмоционально. 

Затем, эстрогены увеличиваются и увеличивается в своем количестве и в какой-то момент пробивают потолок гипофиза, который дает добро на выброс ЛГ. В этот момент ЛГ и эстрогены на максимуме, а ФСГ дает второй, более мощный и более короткий, пик. Гормональный коктейль за сутки резко меняется. 

И особо чувствительные женщины это чувствуют в виде смены настроения и упадка сил. Это период овуляции, и он длится несколько дней. 

Затем под воздействием ЛГ созревает желтое тело (остатки того фолликула, который начал созревать в первую фазу и в овуляцию выпустил из себя яйцеклетку), и начинается выработка прогестерона. На уровне физики прогестерон повышает температуру тела, сужая периферические сосуды, задерживает жидкость в организме, повышает секрецию гликогена и в матке подготавливает эндометрий к беременности, вызывая рост капиллярного русла. На уровне психики прогестерон — нейростероид, который легко и непринуждённо проникает в мозг, и связывается с тормозными рецепторами префронтальной коры. Эффект от этого — антидепрессивный. Женщина становится физически слабее и менее выносливой, но психически более спокойной и собранной — а вдруг беременность наступила! Нужно быть готовой. 

Если наступает беременность, антидепрессивный эффект сохраняется и усиливается, как и эффект повышения температуры тела, сохранения в нем воды (отеки) и питательных веществ (гликогена, жира, белка). 

Если беременность не наступает, все гормоны обрушиваются, все их эффекты отменяются, и женщина испытывает ПМС — аналог депрессии, очевидно «репродуктивной», но, к счастью, кратковременной. Начинаются месячные, непригодившийся эндометрий отслаивается, женщина испытывает слабость, дискомфорт и раздражительность, пока снова не начнётся следующий менструальный цикл и эстрогены, постепенно поднимаясь, не вернут силы физические (в большей степени) и психические (в меньшей) на место. 

Гормональный цикл человеческой женщины не завязан на сезонность и количество пищи в окружающей среде, но таки подчиняется лептину, то есть сильно зависит от количества жировой ткани, вазопрессину и кортизолу, то есть очень зависит от того, испытывает женщина хронический стресс/выгорание/депрессию или нет. И если количество жировой ткани и стрессоров в окружающей среде от воли диких животных женского пола не зависит никак, то количество пищи и стрессоров, падающих в и на человеческую женщину — величина довольно таки подконтрольная. 

Женщина может себе позволить питаться нормально, доедать и не переедать. Тут даже развозить мысль по древу не буду. 

И женщина может сама выбирать, что вокруг нее стрессор, а что то, что даже не должно поднимать в ней эмоциональную волну. Я не говорю сейчас о таких бедствиях как ковид, землетрясения, геополитика и далее по списку. Но научить себя сохранять равностность к таким ситуациям как разбитая посуда, сплетни завистников и маленькое пузико — просто обязана. Женщины в йоге именно такие и сильно отличаются от остальных тем, что имеют хорошо дрессированный ум и высокие различающие способности, дающие не превращать в стрессор: сигналы от внутренних органов и мышц; мысли, бродящие туда-сюда по голове; чужие мысли, подкинутые вам из интернета; дни, когда все просто пошло не так … и это потрясающе. Потому что высокие различительные способности дадут такой женщине и понимание своего собственного индивидуального тела и гормонального цикла! Такая женщина, зная себя, сама решит, нужно ей сегодня отжиматься или не нужно, и поэтому высчитывание своего графика и ориентация на общие правила для нее абсолютно не актуальны. 

Я именно за это — за самонаблюдение. Изучите себя, узнайте вдоль и поперек. Потратьте на это годы. Но не слушайте топорные инструкции о том, что в первую фазу нужно убиваться, а во вторую — тянуться на коврике. Не всегда и не у каждой так. Сверху менструального цикла ещё огромная надстройка, которая им управляет, и ещё с этого уровня принимается решение, как пройдёт именно этот цикл. Каждый цикл каждой женщины никогда не бывает идентичным предыдущему и никогда не повторится. Поэтому соблюдение инструкций женских тренеров — это в моем понимании какая-то очень странная фигня. Зачем? Если можно начать изучать себя, понимать и жить в согласии со своими индивидуальными настройками 🙏 

2 ответа

  1. Супер!!!
    Как всегда во время, и к месту!’
    Не устану повторять #Ксения — Вы умница!#

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Куда утекает наша энергия?

Откуда мы берём энергию? Куда тратим? Кто помогает ее сберегать, а кто транжирить? Разбираемся сегодня в этих вопросах.  Совсем недавно в очередной из своих статей…

Гипертонус

Гипертонус — это старомодное название мышцы, находящейся в укороченном состоянии. Обычно укорачиваются тонические мышцы, то есть те, которые залегают глубоко и отвечают за поддержание статического положения…

Мелатонин всемогущий

Отчего мы ночью спим? Оттого, что центры сна победили центры бодрствования, и мозг поменял состояние какого-то сознания, на полное его отсутствие. Центров сна много, и…