
Нейромоторный шум
Отчего, когда мы волнуемся и нервничаем, мы становимся такими неловкими? Немцы, а именно доктор биологических наук Heiko Maurer, отвечая на этот вопрос в Институте спорта университета Юстаса Либиха, убедительно доказал, что в ситуации стресса мозгу мешает нейромоторный шум. Нейромоторный шум — это избыточная активность нейронов центральной…

Интеллект и его сила
Зачем нам мозг? Хорошенький такой вопрос. На злобу дня. Сразу скажу, что говорить буду только о человеческом мозге, и говорить буду так, как будто бы что-то в его устройстве понимаю. Но вслух себе отдаю отчет, что это я только делаю вид. Ведь плох тот знаток…

Мелатонин всемогущий
Отчего мы ночью спим? Оттого, что центры сна победили центры бодрствования, и мозг поменял состояние какого-то сознания, на полное его отсутствие. Центров сна много, и все они живут очень глубоко в очень древнем мозге. Один из таких центров, причем эволюционно — самый молодой, живет где-то…

Пранаяма
Пранаяму, как средство поднятия праны и воспитания ума, описывают все, кому не лень писать. Мне же не лень писать о самых простых, не чудесных, не запретных и не загадочных ее свойствах — о ее физиологии и психофизиологии. Пранаяма — это дыхательные упражнения обязательно выполняемые с…

Мышечные рефлексы
На прошлой неделе я написала о том, что мышечной памяти не существует. И это было круто 🔥 Сегодня я хочу продолжить тему и рассказать, что и мышечных рефлексов не существует! То, что мы понимаем под этими явлениями — это чистая неврология, которой покорно подчиняется соматика.…

Мышечная память
Прекрасный термин, который абсолютно и совершенно неправильно понимается массами. Память, как мы её понимаем — это понятие неврологическое. Нейроны, образуя сети, помнят некие события, кучкуют их по определенным складам информации, активно перезаписывают разные данные и сверяют реальности. А все остальные ткани организма абсолютно ничего помнить…

Реабилитация после травмы
Интересно ли вам, что происходит на уровне клеток и тканей после того, как была получена травма? Лично мне — да. И если мне интересно, то я и опишу, а вы — прочитаете и тоже удивитесь, как всё в нашем организме продумано до мелочей! Итак, вы…

Сила и гибкость — как совместить?
Этот вопрос — самый частый тогда, когда я начинаю рекомендовать, продвигать и даже рекламировать силовую нагрузку. И это понятно, ведь чем меньше в мышце силы, тем меньше она по объёму, и тем, кажется, что лучше тянется. Но это кажется, и сегодня я вам это докажу. …

Всё о коллагене
Для того, чтобы рассказать о коллагене ВСЁ, вас нужно собрать на несколько часов (недель) всех вместе и говорить так долго, как сможет это выдерживать моя говорилка. Но это технически невозможно, а ещё мало кому надо, поэтому «буду краток» и описание самого раскрученного маркетологами белка нашего…

Психологические вирусы
Знаете ли вы, как работает вирус? Если простым языком, то он сначала проникает в организм, затем в клетку (чаще слизистой или крови), а затем и в ее ядро. Зачем ему в ядро? Чтобы влезть в ДНК хозяина и встроить в его геном свой набор генов.…
Загрузка
Все статьи просмотрены

Удивительная генетика
С рождением сына сфера моих интересов в отношении наук о человеке здорово выросла. Сейчас в свободное время (ха-ха) я пытаюсь как-то постичь генетику и её влияние на поведение. И пытаясь найти то, каким же образом мы повторяем даже не желательное поведение своих родителей, я не…

Психология изменений
Есть три темы, о которых я могу вещать вечно: питание, движение и стресс. Или биохимия, биомеханика и психофизиология. На этих трех китах строится здоровье и эти три аспекта здорового образа жизни настолько тесно переплетены, что копаться в чем-то одном абсолютно бессмысленно, без проработки или планов…

ВНИМАНИЕ!
Название этой статьи – «ВНИМАНИЕ» и в ней я расскажу Вам, что такое внимание, как его тренировать, что произошло с Вами на клеточном уровне в тот момент, когда Вы увидели само слово «Внимание», и чем Вам вообще полезна эта статья (ну кроме того, разумеется, что…

Как развивается речь? Чем мы уникальны, по сравнению со всеми остальными обитателями планеты Земля? И причём тут сознание?
Речь — это невероятно сложная программа. Чтобы мозг начал запоминать слова, нужно, чтобы созрело достаточное количество нейронов, а между ними зародились и зафункционировали синапсы, причем каждый нейрон будет сообщаться с 3000-5000 соседей! Эдакий компьютерный центр, занимающий всю ассоциативную теменную кору больших полушарий, а это не…

Йога для мозга
Вы часто слышите от знакомых преподавателей йоги и йогинов следующее выражение: «Йога развивает мозги!». Вам никогда не было интересно, о чем именно идёт речь? Как именно, работая на занятии йогой с телом, Вы на самом деле «прокачиваете» мозг? В этой статье я расскажу, о чем…

Мужское здоровье
О здоровье женском, его нюансах и тонкостях, вариантах исцеления и важности этого процесса говорить модно. Женская йога, женские практики, женские коучи, женские круги и вообще целая женская индустрия построена во славу женщине, и забыть о важности этого аспекта жизни не даёт даже неженатому мужчине. Мне…

Сила в йоге
Когда я была молодой и совсем ничего не знала о физиологических процессах в теле, я узнала ужасно важную фразу о том, что йога — не для сильных, а для умных. И то, что у меня ничего не получается, особенно в нижних балансах — это не…

О воде
Последнюю в этом году статью я хочу написать о воде. Чем глубже я погружаюсь в тело человека, тем выше ценю её значение для здоровья организма. Вычислить необходимую суточную норму, доказать 2л вам нужно или 1.95л, с лимоном или без… Исследуя стада людей линейкой, пусть и…

О тренерах
Человек, работающий с Вашим телом, будь то тренер, йогатичер или даже массажист — ОБЯЗАН знать анатомию и спортивную физиологию. — Если Ваш йогатичер не в состоянии объяснить, на какую группу мышц он дает нагрузку и что отвечает за координацию; — если Ваш тренер не отличает…

Здоровая осанка
Что есть тело? Просто ли футляр для души? Чем больше наука погружается в связь психики и физики тела, тем больше убеждается, что тело — это зеркало души. Опытные телесные специалисты чувствуют руками стресс и тревогу, видят эмоциональное состояние и его малейшие оттенки, и всегда помимо…